Фандорин попал в Kремль

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Ореолом невероятной загадочности овеяны съемки фильма “Статский советник” по Борису Акунину. Во-первых, в главной роли снимается актер-загадка Олег Меньшиков. Во-вторых, режиссер — не Никита Михалков, как сулили, а Филипп Янковский. В-третьих, известно, что похождения сыщика Фандорина в сценарии сильно отличаются от первоисточника, но чем именно — тайна, и ее нам обещали подраскрыть.

Вот почему, заручившись приглашением от Первого канала в Георгиевский зал Кремля (!) на съемки “Статского советника”, корреспонденты “МК” возликовали.

Слишком много света вливалось через огромные окна, поэтому их пришлось занавешивать. Олег Меньшиков во фраке и фандоринских усиках отрешенно мерил шагами ковровые дорожки. Режиссер Филипп Янковский бегал туда-сюда и раздавал ЦУ. И только Александр Стриженов в парадном военном мундире и с какой-то немыслимо архаичной растительностью на лице был тем не менее адекватен ситуации.

— Я играю тут великого князя Симеона Александровича, нового градоначальника Москвы, — поведал нам Александр. — По сценарию он, конечно, негодяй... Я только вчера “сошел с гор”, где запустился с собственной картиной буквально 5 дней назад. С обгоревшим лицом и лихорадкой, откуда и взялись эта бородка и бакенбарды.

Сцена, которую собирались снимать — объяснение Фандорина с князем Симеоном, — практически кульминация фильма. В книге “Статский советник” перепалка между новым губернатором Москвы и Фандориным — это финал. Пылкий Эраст Петрович наотрез отказывается от службы государевой, предпочитая остаться частным лицом. А вот в сценарии, тоже написанном Акуниным, раздраженный тыканьем со стороны княжеской морды сыщик на предложение стать обер-полицмейстером Москвы отвечает так: “Нет. И ты меня заставить не можешь!” — разворачивается к князю спиной и уходит. Но затем возвращается и… соглашается, мучимый чувством долга. То есть кино заканчивается не так, как книга, а ровно наоборот! “Даже в некоторых постановках “Гамлета” не все так, как в оригинале. Чтобы в кино ходили люди, наверное, надо что-то менять”, — сказал нам по этому поводу Филипп Янковский.

Никита Михалков играет Пожарского — главного фандоринского антагониста. В остальных ролях тоже сплошь звезды: Константин Хабенский (Грин), Мария Миронова (Жюли), Владимир Машков (Козырь), Оксана Фандера (Игла), Олег Табаков (старый губернатор), Федор Бондарчук (Бурчинский) и др. Верного телохранителя и экзотического дружбана Фандорина Масу играет натуральный японец — работающий в Москве журналист Масами Агава-сан. Как утверждают в группе, он просто потряс всех своей органичностью в кадре. И дисциплинированностью, чего нельзя сказать о некоторых других актерах. Например, Оксана Акиньшина, переживающая ныне бурный роман с Сергеем Шнуровым, просто забыла приехать на первый съемочный день, — и ее тут же заменили на питерскую актрису Эмилию Спивак.

Когда нас наконец-то допустили на съемку, взорам предстали крохотные Меньшиков и Стриженов на другом конце огромного зала. “Князь” стоял, заложив руку в белой перчатке за спину, и тревожно глядел на Кремль. Эраст Петрович — Меньшиков ему дерзил и уходил. Собственно, это и была сцена, для которой группе понадобилось снимать Георгиевский зал. А в другой раз для нужд “Статского советника” перекрыли на несколько часов Красную площадь.




Партнеры