Подвиг хрустальной Насти

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 556

Два месяца назад мы писали об этой девушке, хрупкой, как богемский хрусталь.

Настя Марукова из далекого заполярного города Инты. Там полгода стоит ночь и снег тает только в июне. У Насти редчайший диагноз — несовершенное костеобразование. Такая болезнь в мире всего у десятка человек.

За 22 года жизни она перенесла 45 переломов. “У меня остались целы только мочки ушей”, — шутит печально.

А вчера она родила! Здорового мальчика — в Центре акушерства и гинекологии на Опарина. Рост — 47 сантиметров, что всего на 80 сантиметров меньше, чем рост у его “хрустальной мамы”. Вес — 2400. Назвали Максимкой.

Специалисты уверяют, что это — настоящее чудо.


— Я так устала — сил нет. Просыпаюсь по утрам и понимаю, что ноги отказывают, будто и не мои они, чужие, лежат рядом на кровати, я их и не чувствую совсем, — говорила нам накануне родов Настя, с трудом слезая с инвалидного кресла.

Она 13 лет жизни провела на этом ненавистном “троне”. Девочке нельзя было бегать, даже стоять. Однажды, когда Насте было три года, до ее спины легонько дотронулся другой ребенок. Итог — тяжелый перелом позвоночника. С тех пор она практически перестала расти.

Дюймовочка ростом 128 сантиметров. “Я иногда, чтобы казаться повыше, говорю, что во мне 130 сантиметров, и мне верят”, — хвастается Настя.

Ей грозило то, что в любой момент кости таза могли не выдержать нагрузки и рассыпаться. Поэтому врачи предупредили сразу: только кесарево сечение.

— Я не знаю, отчего такая напасть на дочку, — разводит руками Елена, Настина мама. — Генетики считают, что у нее произошла редкая мутация генов... Лекарств от этой болезни еще не придумали.

Рожать в Москву Настя приехала 21 февраля. Врачи старались дотянуть ее беременность хотя бы до 28 недель. Рассказывают, что несколько лет назад в России уже был подобный уникальный случай в акушерстве. Девушка с похожим заболеванием выносила здорового малыша, но сама вскоре после родов умерла.

В Настином случае полной уверенности, что малышу не передалась по наследству ее патология, нет. Однако все обследования изменений в его костях не выявили...

Любимого мужа Саши нет рядом. Он зарабатывает деньги, чтобы хоть как-то обеспечить молодую семью и перевезти всех обратно на родину из московского роддома. Инта — городок шахтерский. Народ пьет, мается от безделья. Дефицитная Настина специальность — она психолог, заканчивает философский факультет Уральского государственного университета — в этом захолустье никому не нужна. “Я как-то проходила практику в местном психологическом центре, за две недели у меня не было ни одного посетителя”, — говорит Настя.

— Я шел по улице и увидел ее, сидящую со сломанной ногой на подоконнике, потерял голову и влез к ней через окно, — вспоминает муж Саша.

Иногда большая любовь способна творить чудеса.

После их встречи Настя вдруг перестала ломаться. Как отрезало. Хотя доктора предупреждали, что болезнь может вернуться в любой момент. “Главное — не рисковать, и тогда есть вероятность, что спокойно доживете до старости…”

Но Настя — рискнула.

В августе прошлого года после свадьбы они с Сашей устроили себе “медовую неделю” на юге. Оттуда Настенька вернулась уже в положении.

— Я не переживу, если с тобой что-то случится, ты мне очень нужна! — Саша Маруков так громко кричит из своего Заполярья в телефонную трубку, что слышит, наверное, весь Центр акушерства и гинекологии на Опарина, а не только его драгоценная Настя.

Многие скажут — зачем в таком трудном положении рожать? Но если бы детей заводили только здоровые и богатые люди, человечество давно бы вымерло.

Хотя в нашей стране материнское счастье действительно дорогого стоит. В прямом смысле слова. Настины роды в крутой столичной клинике оплатили из бюджетных денег. Сумму в 2 тысячи долларов семье Маруковых, конечно, не осилить — столько в нищей Инте стоит 2-комнатная квартира. Однако у молодых родителей и других проблем навалом.

— Малышу нужно приданое, пеленки, распашонки. А как везти крошку несколько дней в поезде, самолеты к нам в Инту не летают? — делится со мной наболевшим Настина мама. — Может нам местная администрация ссуду выделить, как вы думаете? Настенька пока о житейских делах не думает, ей кажется, пройдут роды, появится малыш на свет, и все будет хорошо… Так ли?

Сейчас ребенок Насти находится в кювезе, в отделении интенсивной терапии новорожденных. На первый взгляд у него все в порядке. А его хрустальная мама приходит в себя в реанимации.

Все желающие помочь Насте могут звонить в редакцию по телефону 8-916-481-99-37 или на пейджер 788-00-88, аб. 91437.



Партнеры