Из Джона Керри сделали француза

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 214

Что такое французская любовь — знают все. А вот о французской ненависти — вернее, ненависти ко всему французскому — поговорить не мешало бы. Здесь, в Соединенных Штатах, она стала немаловажным фактором избирательной кампании. Конституция США запрещает иностранцам баллотироваться в президенты. Ну а как быть с кандидатом, который по существу иностранец, так сказать, внутренний эмигрант? Да еще к тому же француз, то есть уже по определению — антиамериканец?..

В своем недавнем выступлении министр торговли, республиканец Дональд Эванс следующим образом отозвался о демократическом кандидате в президенты Джоне Керри: “Мистер Керри, — сказал он, — политик особой породы. Он выглядит... французом. Оказалось, что не только выглядит, но и свободно говорит по-французски! (Вот вам еще одно подтверждение того, что язык мой — враг мой, тем более язык Бальзака и Стендаля.) Керри в детстве учился в одном из швейцарских лицеев и там подобрал “эту гадость”. Но и это еще не все. Франция у Керри не только на языке, но и в крови. Его прадеды по материнской линии имели дом в Бретани, где он проводил каникулы, совершенствуя знание языка Мольера и Бомарше. А один из его двоюродных братьев — просто француз!”

В связи с этим консервативные ведущие ток-шоу на телевидении и радио перекрестили мистера Керри в месье Керри, перенеся ударение с первого слога на последний. А то и вовсе называют Джона Керри Жаном Шерри. Лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Том Делей, приветствуя посетителей, обычно говорит: “Здравствуйте, или, как сказал бы Джон, бонжур!”

“Колотить французов” стало модным занятием в Соединенных Штатах, в особенности после обострения франко-американских отношений по Ираку. А ведь когда-то американцев распирало от гордости при виде Жаклин Кеннеди, говорившей с де Голлем на чистом языке Корнеля и Расина! (Как скромно заметил тогда ее супруг-президент: “Я лишь при ней”.) Сейчас не то. Сейчас в кафетерии конгресса официально изгнаны французские блюда и меню на языке Сартра и Камю.

Нам это смешно, но вот Джону Керри не до смеха. Подобные обвинения хорошо ложатся на франкофобию американцев и плохо отражаются на его шансах победить Буша.






Партнеры