“Cпартак” воскрес! Bоистину воскрес!

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 244

Суббота накануне Пасхи выдалась для российского хоккея, несомненно, самой интересной в этом году. В Магнитогорске “Авангард” выиграл финальную серию плей-офф, а в Москве спартаковцы, одолев челябинский “Мечел”, вышли в финал первенства России, участники которого в следующем году будут выступать в Суперлиге.

Хоккей в последнее время почти ушел из столицы. Лишь “Динамо” регулярно играет в серии плей-офф, да и то не очень удачно. Болельщики это чувствуют — и на играх, проходящих в Москве, чаще можно увидеть полупустые трибуны, а не забитые под завязку. Что и говорить: конечно, игры, скажем, динамовцев против тольяттинской “Лады” или армейцев с “Авангардом” привлекательны, но ничто не заменит москвичам старых добрых дерби “Спартак”—“Динамо” и “Спартак”—ЦСКА. Мне довелось посетить не один такой матч, и не припомню, чтобы хотя бы раз зрители скучали. Простите за журналистский штамп, но независимо от занимаемых командами мест игры между ними проходят непредсказуемо и бескомпромиссно. Так что нет сомнений в том, что красно-белых в Суперлиге ждали... и поклонники недружественных “Динамо” и ЦСКА.

В том, что спартаковцы вернутся в класс сильнейших, еще перед началом сезона не сомневался практически никто. После того как “Крылья” озвучили, что не будут бороться в этом году за выход в Суперлигу, конкурентов на Западе у красно-белых практически не осталось. Это подтвердило и первенство: первое место в турнирной таблице оставалось за москвичами на протяжении всего сезона, а отрыв от преследователей порой достигал 20 и более очков. И в решающем полуфинальном матче в “Сокольники” болельщики пришли скорее не поболеть за свою команду, а поздравить ее с выходом в Суперлигу...

И поздравили. “Спартак” с видимой легкостью одолел “Мечел” и в третьем периоде, за 4 секунды до конца матча, принялся праздновать победу. Традиционно качали тренера, а командный заезд на животах по льду с разбега — на футбольный манер — только добавил положительных эмоций всем, кто пришел на игру.

Руководство “Спартака” на протяжении всего сезона говорило, что с таким составом не стыдно показаться и в Суперлиге, но не стоит сомневаться, что в межсезонье команда серьезно усилится, чему, конечно, будет способствовать увеличение клубного бюджета в 2,5 раза. Да и разговоры об усилении на время возможного локаута Ильей Ковальчуком, видимо, имеют под собой основания.




Партнеры