Золотая сигара “Ястребов”

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 153

Самая интригующая и самая продолжительная — такой выдалась финальная серия российского хоккейного первенства-2003/04, в которой боролись за “золото” “Металлург” из Магнитогорска и “Авангард” из Омска. Она растянулась аж на 5 матчей (чего у нас не было уже 9 лет), три из которых (!) завершались серией буллитов. В результате страна получила нового чемпиона — омский клуб, который давно уже опекает не кто иной, как Роман Абрамович.

Теперь уже мало кто в Омске будет вспоминать 7-ю минуту третьего периода этого последнего, пятого матча. Тогда после броска защитника “ястребов” (как еще называют “Авангард”) Игоря Никитина шайба влетела в ворота “Магнитки”. По мне — так чистый гол. Но арбитр Валерий Бокарев неожиданно для всех решил воспользоваться видеопросмотром. Может, это и неудивительно — учитывая, что матч проходил в Магнитогорске. После почти пятиминутного “киносеанса” рефери не засчитал взятие ворот, наказав при этом двухминутным штрафом нападающего омичей Максима Сушинского за якобы произведенную им до гола атаку игрока, не владеющего шайбой. Случай, я вам скажу, господа, беспрецедентный. Не могу судить, был ли в действиях Бокарева злой умысел или что-то еще, но теперь в случае, если арбитру по тем или иным причинам не хочется засчитывать гол, он вполне может этого не делать. Для этого ему надо всего лишь внимательно изучить пленку и высмотреть у кого-нибудь из находившихся на площадке игроков нарушение правил...

К чести главного тренера омичей Валерия Белоусова, он не стал совершать демарши в стиле Петра Воробьева и уводить команду в раздевалку. Да и хоккеисты “Авангарда” не дрогнули после такой пощечины. Хотя мне лично казалось, что этот эпизод в матче станет ключевым. Но встреча продолжалась в том же духе. Соперники по-прежнему осторожничали, памятуя о цене ошибки. И по-прежнему безупречно действовали вратари — Норм Маракл и Максим Соколов.

В овертайме “металлурги” получили карт-бланш в виде численного преимущества, но воспользоваться им не смогли. В итоге встречу венчали буллиты, которые принято считать лотереей. В переполненном Дворце спорта имени Ивана Ромазана один за другим не смогли переиграть Соколова такие опытные и испытанные бойцы, как Александр и Евгений Корешковы, Эдуард Кудерметов. Лишь словак Любомир Вайц сумел ответить на точный выстрел “ястреба” Дмитрия Субботина. Судьбу же “золота” решил чех Ярослав Беднарж, хладнокровно переигравший Маракла. После чего признанный мастер буллитов, капитан “Магнитки” Валерий Карпов не совладал с нервами...

Куча мала! И — издевательский поступок генерального менеджера “Авангарда” Анатолия Бардина. Он осуществил мечту своего коллеги из “Металлурга”, закурив прямо на льду победную сигару.


P.S. Кстати, сам патрон “Авангарда” Роман Абрамович не смог воочию увидеть триумф своей команды. Поговаривают, что ему... запретили прилетать на решающий матч топ-менеджеры клуба, мотивируя это тем, что в девяти случаях из десяти, когда олигарх присутствовал на трибуне, “ястребы” терпели поражение.



Партнеры