Вставай, Bолодя!

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 171

У меня такое ощущение, что Володя ходит по кругу. Раз за разом наступая на те же грабли... И пока еще не нашелся человек, способный избавить младшего из братьев Кличко от этой назойливой привычки расплываться в счастливой улыбке после каждой удачной серии, когда бой еще не закончился. Более того, новый тренер Владимира Эммануэль Стюард в субботнем его бою с Лэймоном Брюстером за чемпионский пояс по версии ВБО сам расхвалил подопечного за четвертый раунд, вызвав очередной приступ эйфории. А на исходе пятого украинец получил сильный удар в голову, продержался последние секунды и упал уже после гонга...


Не хотелось бы обвинять в этом поражении одного Стюарда. Проиграла вся команда. Включая и старшего брата Володи — Виталия, который не смог настроить младшего на борьбу высокого уровня. И все же нельзя забывать: у каждого человека — своя психология. Это необходимо учитывать. Не только во время тренировочного цикла, но и в перерывах между раундами: это единственный шанс что-то изменить в его поведении на ринге. Зачем было Стюарду говорить, что Володя уже практически выиграл, когда “на дворе” только четвертый раунд? Кличко-младший в душе еще мальчишка: где-то закомплексованный, где-то самоуверенный, где-то жесткий, где-то забывающий про защиту, как только на горизонте появляются первые признаки его триумфа... И то, что многим боксерам с темным цветом кожи для восстановления достаточно одной минуты тайм-аута, Володе тоже должны были объяснить тренеры.

Кстати, о защите... Если техника у младшего Кличко пошла в гору, то его оборонительные действия продолжают вызывать удивление. Он упрямо использует то, чему его научили еще в любительском боксе. А ведь в бою с Брюстером первый звоночек прозвучал уже в третьем раунде, когда Володя получил мощный удар в подбородок. Его тогда немного повело, но он выстоял и нашел в себе силы продолжить натиск на Лэймона. Тот, кстати, явно здорово перенервничал — бой начал с какой-то истеричной атаки. Она, наверное, могла бы принести успех, но Брюстера тогда подвела разница в росте — около 20 сантиметров. А уже потом, по ходу боя, американец сумел восстановиться и начал использовать слабые места Владимира — а конкретнее, подбородок...

Рано делать какие-то глобальные выводы о дальнейшей карьере Владимира Кличко. Он достаточно молодой боец, чтобы восстановиться и физически, и психологически. Если, конечно, будет над этим работать. Плохо только, что теперь времени на продвижение в рейтинге он потеряет очень много.

Владимир ГЕНДЛИН, телекомментатор: “Вряд ли володя сейчас уйдет из бокса”

— Я немного озадачен увиденным, — сказал в интервью “МК” один из сильнейших в мировом боксе аналитиков Владимир Гендлин. — Володя проиграл только по части выносливости. Ведь он был сильнее и физически, и технически... Букмекеры ставили 11 к 1 против Брюстера. А Володя продержался только четыре раунда. Американцы в таких случаях говорят: “Бензин кончился”. Очень меткое высказывание. Володя действительно, как машина, резко остановился и опустил руки, позволив Лэймону себя добить.

— Вам не кажется, что именно в этом бою проиграл не столько Владимир, сколько его тренеры?

— Я бы не стал сразу обвинять Стюарда. Он недавно в команде и еще ничего не мог изменить. В то же время Фриц Здунек был хорошим, так сказать, комбинационным наставником, реагирующим на ход боя. Стюард же — скорее стратег. Кстати, абсолютно ясно, какая была Володе поставлена задача: не отдавать центр ринга. И самое интересное, что он действовал строго по этой стратегии. Но вы не забывайте еще, что отличительная черта темнокожих — именно терпение. Они способны очень быстро восстанавливаться.

— Вы, наверное, слышали, как в перерыве Стюард хвалил Володю. Нужно ли подобное говорить боксеру в тайм-ауте и можно ли?

— Каждый тренер ведет свою политику, в том числе и психологическую. Другое дело, что третье поражение может поставить жирный вопрос на карьере Володи.

— То есть вы предполагаете, что он может уйти из бокса?

— Нет, вряд ли он закончит выступать. И Владимир, и Виталий — достаточно амбициозные ребята... Меня, правда, до сих пор беспокоит защита Володи. А именно то, что он плохо отходит: по прямой, а не в стороны. У него просто “тяжелые ноги”.

— Через две недели на ринг против Корри Сандерса сражаться за чемпионский пояс ВБС выйдет Виталий. Можно ли уже начинать опасаться за такой же исход поединка?

— Не думаю. У Виталия характер пожестче, он жутко амбициозный человек, и плюс — очень мотивирован. Против Володи, помню, тот же Сандерс выходил блестяще подготовленным психологически. Он же бур — железная нация. Левша, да ко всему прочему у него “быстрые руки”. Это все надо обязательно принимать во внимание. Я не хочу предсказывать исход боя, но, зная Виталия, могу сказать точно: быстрой победы у Сандерса не получится...


P.S. Сразу после боя Владимир был доставлен в больницу в связи с тяжелым физическим состоянием, где его обследовали врачи. Результат команда Кличко объявит через 2-3 дня.



    Партнеры