Позвони мне, позвони...

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 409

“Москва, звонят колокола!” Только как-то странно звонят: нестройно, все наперебой, кто громче... Звонарь лишку вином разговелся? Или, может, отлит колокол не по-колоколовски? Да нет же — просто к “бронзовым языкам” колокольни храма Симеона Столпника, что при Даниловом монастыре, теперь допустили рядовых москвичей — бить святой праздник Пасхи.

— Колокольный звон — настоящее церковное искусство, — говорит отец Роман. — У нас тоже есть свои музыкальные стили — московский, ростовский, но сейчас вы слышали произведение в лаврском стиле. Просто он более динамичный — с использованием подзвонников, праздничный такой — народу нравится. А московский более спокойный... Нам можно импровизировать в рамках одного стиля.

Но такой всенародной импровизации эта колокольня не видела никогда. Вот бойкий мужчина в очках уже яро отвязывает канат великанского колокола в самом центре площадки. Вслед за ним я пытаюсь раскачать веревку, язык идет тяжело... Бом-м! — как гром, отвечает махина прямо над головой.

Народ штурмовал колокольню. “Пока звон в ушах стоит — никакая хворь не одолеет!” — сообщила нам в эйфории верующая бабушка. “Прости мне, Господи, все грехи!” — мужчина остервенело сдернул с головы шапку и буквально повис на канате.

На пасхальной неделе — вплоть до 17 апреля — любой москвич каждый день после утренней и вечерней службы — в 12.00 и 18.30 — сможет подняться на колокольню Данилового монастыря и предаться русской забаве.




Партнеры