Иракский зиндан

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 390

“Я в порядке... Они добры ко мне, дают мне антибиотики... Я надеюсь вернуться домой и хочу, чтобы моя семья знала, что эти люди заботятся обо мне, обеспечили меня водой, едой и спальным местом”, — говорит, стоя на фоне иракского флага с надписью “Аллах акбар”, американец Томас Хамилл.

Работающий в инженерно-строительной компании 43-летний житель Миссисипи попал на автомагистрали между Багдадом и Эль-Фаллуджей в плен к иракским повстанцам — так же как еще несколько десятков иностранных граждан. По крайней мере, так утверждают боевики из неких “Бригад героя-мученика шейха Ахмеда Ясина”, обещающие расправляться с заложниками, если оккупационные войска не уйдут из Ирака. То, что пленный американец не является военным, мало смущает похитителей: он принадлежит к стране-агрессору и работает на компанию, поддерживающую военные действия. Зато для похищенных граждан Японии забрезжил свет надежды: повстанцы пообещали освободить жителей Страны восходящего солнца в ближайшее время. И свое обещание, похоже, сдержали: в СМИ появилась информация о том, что японцы обрели свободу.

Между тем в очередной раз объявлено о перемирии во взбунтовавшейся Эль-Фаллудже. По словам иракских представителей, американские морпехи готовы покинуть мятежный город после того, как прекратится огонь. Не исключено, что соответствующий настрой возник после угроз боевиков расправиться с захваченным американцем. К тому же в глазах общественности “умиротворение” Эль-Фаллуджи все более приобретает характер геноцида. Число погибших в этом преимущественно суннитском городе за неделю уже перевалило за 450 человек. Один из членов созданного оккупантами временного управляющего совета суннит Гази Аджил Явер вышел из этого органа “власти” со словами: “Как может супердержава вести войну с маленьким городом?” Тем временем “Аль-Джазира” продемонстрировала кадры, снятые в Эль-Фаллудже: обгоревшая машина и останки двух американцев, являвшихся, по словам боевиков, сотрудниками спецслужб.

А лидер шиитских радикалов Муктада ас-Садр обратился с воззванием к президенту Бушу: “Если раньше тебе нужен был Саддам или оружие массового поражения, то теперь ты воюешь с иракским народом... Уходи, если не хочешь проиграть свои выборы... Америке противостоит не сопротивление, Америке противостоит настоящая революция”.

НАШ ЭКСПЕРТ
“Гражданская война в Ираке поможет США в какой-то степени сохранить свое лицо”.

То, что происходит сейчас в Ираке, “МК” попросил прокомментировать заведующего сектором общих проблем военной политики ИМЭМО РАН Сергея КАЗЕННОВА.

— В Ираке происходит общенациональное, общешиитское восстание — или же это действия маргиналов?

— В события вовлечены довольно широкие группы населения. К примеру, в Эль-Фаллудже шииты уже объединились с суннитами. Даже если нынешнее восстание окажется сейчас неуспешным, поближе к выборам в США все это вновь повторится — где-то к августу-сентябрю. В любом случае будет серьезная встряска с поиском виноватых — в самой Америке и в западном сообществе вообще.

— Можно ли ожидать возникновения стратегического союза между традиционно враждующими иракскими шиитами и суннитами?

— Как временный альянс против Америки это возможно. Но американцы используют все возможности и для того, чтобы их развести, потому что гражданская война в Ираке поможет США в какой-то степени сохранить свое лицо. Хотя, если вспомнить, то Америка не сумела сохранить лицо в Сомали. По-любому в Ираке будет очень трудно — будет ли гражданская война, будет ли федерализация: там все очень перемешано. Ирак не успокоится еще долго. А значит, цены на нефть не будут так уж падать. Так что наша экономика еще года три может чувствовать себя достаточно комфортно.

— Как вы относитесь к предлагаемой некоторыми экспертами идее разделения Ирака на три государства: суннитское, шиитское и курдское?

— В арабском мире это было бы принято очень негативно, поскольку Ирак — одна из опорных точек в системе политической власти на арабском и исламском Востоке наряду с Ираном, Египтом и Саудовской Аравией. Когда такой элемент выпадает в качестве единого целого, будут серьезные геополитические подвижки, к которым еще никто не готов, в том числе и на Западе. Здесь могут быть совершенно непредсказуемые вещи. Ирак должен сохраниться как единое государство. Безусловно, это будет не Временный управляющий совет, будут совсем другие силы, другие люди. И Запад об этом думает уже сейчас. Те, кто сегодня играет первую скрипку в Ираке, — свое уже отыграли, им нужна замена.

— Передадут ли оккупационные силы власть иракцам к обещанной дате — 30 июня?

— Буш настроен передать. Ему хочется перед выборами показаться все-таки в роли победителя, а не проигравшего. Но я думаю, что будет найден повод, чтобы власть к этому времени не передавать. Конечно, сегодня не совсем то, что говорит сенатор Эдвард Кеннеди, что Ирак — это Вьетнам Буша. Но пока ситуация идет к этому, к большей вовлеченности американцев в конфликт. К нынешним 135 тысячам американцев, находящимся в Ираке, предполагают добавить еще тысяч двадцать из мобильных сил.

— Если предположить, что иностранные войска уйдут из Ирака, чего ждать этой стране?

— Когда не будет общего врага, может начаться гражданская война. Пока есть общий враг, есть и шанс, что возникнет временный союз между суннитами, шиитами, курдами, болотными арабами, другими общностями. В принципе, американцы должны уходить, чтобы “вьетнамизировать” войну (местные воюют против местных). С другой стороны, уход чреват внутренними потерями, особенно в предвыборной ситуации. И я думаю, американцы все-таки останутся.

Если начнется гражданская война в Ираке, то она будет иметь религиозную почву. Саддам был светский правитель, а я не уверен, что в Ираке сегодня может сохраниться светское правление. Американцы поняли уже, что, к сожалению, они этот муравейник разворошили. Все-таки Саддам был системный политик. А сейчас Америка втягивается не просто в войну против диктатуры, а в межцивилизационную войну мирового Севера против мирового Юга. И Ирак может стать той точкой, откуда полыхнет противостояние на гораздо более широком фронте. Это самый главный урок Ирака.




    Партнеры