Гибель “Tайжины”

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 602

Вторая трагедия с начала года потрясла Кемеровскую область. И опять — шахта. Выброс метана произошел на шахте “Тайжина” в городе Осинники на юге Кемеровской области. Погибли 40 человек. Это крупнейшая авария на Кузбассе за последние годы.

В январе взрыв метана на шахте “Сибирская” в Анжеро-Сунжеске унес жизни трех горняков. Вчера спасатели ГО и ЧС сообщили, что число погибших на “Тайжине” 40 человек. И цифра эта — не окончательная. По словам руководства шахты, в забое могло находиться до 62 человек, спасены же лишь 13.

Хлопок на шахте прозвучал в 6.55 по местному времени. Выбраться на поверхность удалось только троим шахтерам. Дальше к работе приступили горноспасатели. Электричество в шахте отключилось сразу же после взрыва — это осложняло работы. К середине дня спасателям удалось добраться до завалов. За это время на поверхность были подняты 8 человек, живых... До поздней ночи оставалась надежда, что удастся откопать еще кого-то. Но под завалами находили только трупы. Каждый час по несколько человек.

“МК” дозвонился в Кузбасс, где в это время находился председатель независимых профсоюзов угольщиков Иван Мохначук. Он сообщил, что в данный момент шахту “вентилируют”, чтобы туда могла спуститься следственная группа.

Следственная бригада начала работать на месте аварии уже через полтора часа после взрыва. Причину трагедии на шахте прокуроры официально назвали сутки спустя — резкое увеличение количества метана. Другие версии аварии, таким образом, уже отвергнуты.

В воскресенье заместитель Генпрокурора РФ Валентин Симученков, который возглавляет следственную группу по расследованию причин катастрофы, созвал экстренную пресс-конференцию. Он сообщил, что “за полтора часа до взрыва приборы, согласно документации, показывали допустимый уровень метана в шахте”. Т.е. ничто не предвещало трагедии. Как же за столь короткое время концентрация метана выросла в несколько раз? Это пока загадка, которую следствию и предстоит разгадать. Детонатором же взрыва, по мнению прокурорского работника, могла послужить обычная искра. Но что именно воспламенило газ, тоже до сих пор не установлено.

Прокуратура уже опросила десятки свидетелей и очевидцев трагедии. Изъята документация, которая регламентирует работу шахты. Следователям придется изучать бумаги довольно въедливо, поскольку нынешнее ЧП отнюдь не первое на шахте “Тайжина”. 22 сентября 2002 г. примерно в 2.30 по местному времени здесь на глубине 100 м обрушилась горная порода, завалив троих проходчиков. Через два часа горноспасателям удалось эвакуировать шахтеров. Расследованием причин аварии тогда занималась специальная комиссия Госгортехнадзора, и до окончания проверки все работы на шахте были остановлены. Но вскоре добыча угля возобновилась — никаких серьезных причин, препятствующих работе шахтеров, не нашли. Хотя уже тогда было ясно, что уровень техники безопасности здесь оставляет желать лучшего — “Тайжина”, как и другие шахты Кузбасса, переживает не лучшие времена из-за недостаточного финансирования. Тем не менее она давала работу 400 шахтерам, которые на свой страх и риск ежедневно спускались в забой.

Кстати, “Тайжину” после первого ЧП все же собирались закрывать, однако тогда встал острый вопрос о трудоустройстве горняков. Для создания новых рабочих мест и трудоустройства экс-шахтеров было необходимо около 100 млн. руб. Такую сумму не могли себе позволить ни городской, ни областной бюджеты даже в складчину. В результате шахта продолжила работу.




Партнеры