И завтра снова в бой

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 140

Сегодня вступает в должность новый губернатор Рязанской области — генерал-полковник Георгий Шпак. Оставив в прошлом ратные дела, бывший главком ВДВ готов броситься в новый бой — на подъем экономики рязанского края. Накануне торжественного вступления в должность новый губернатор Рязанской области ответил на вопросы “МК”.

— Георгий Иванович, почему вы, военный человек, приняли решение идти в губернаторы?

— Когда я готовился к отставке с поста командующего ВДВ, это было в августе—начале сентября, я принял твердое решение быть губернатором. И 9 сентября во время беседы с президентом я просил у него разрешения баллотироваться. Он такое разрешение дал. И вот с тех пор я приступил к подготовке. Потом я разговаривал с моими друзьями из Рязани, которые говорили, что пора менять господина Любимова, назрела такая необходимость, и как раз я являюсь тем кандидатом, который способен сменить действующего губернатора. Я побывал несколько раз в Рязани, беседовал с людьми, объездил несколько районов и действительно убедился, что положение дел не так красочно, как рисовали в газетах и на телевидении. Тогда я и принял твердое решение баллотироваться в губернаторы Рязанской области.

— Рязанская область считается проблемным регионом. Есть ли у вас уже конкретная программа, как вывести регион из кризиса?

— Сказать, что он в кризисе, нельзя. Есть и несколько положительных моментов. Но область действительно заметно отстает в темпах развития от соседей. Я собрал команду людей, знающих промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культуру, демографию области. Вместе со мной они сидели и делали программу. 19 февраля я вынес ее на суд научной общественности России. Было очень много известных людей: управленцев, экономистов, политологов, среди них — Абалкин, Вяхирев, Вольский. В целом программа понравилась. После этого мы основные программные положения опубликовали в своей газете. Сейчас эта программа перерабатывается, становится более подробной, особое внимание мы уделяем развитию районов. Где-то к середине мая мы окончательно ее доработаем.

— Есть ли у вас уже своя команда?

— Команда у меня готова, это несколько человек — заместители губернатора. Они будут назначены после моей инаугурации. Полностью администрация, способная управлять областью, будет сформирована в течение двух месяцев. Мы сделаем все, чтобы соблюсти преемственность, и постараемся оставить у руля тех, кто зарекомендовал себя умным, грамотным, инициативным организатором. Мы не просто всех увольняем и новых набираем. Будет проведена в течение двух месяцев очень кропотливая работа с каждым. Чтобы это была рабочая команда.

— Я недавно с некоторым удивлением узнала, что ваша дочь пошла по вашим стопам: она тоже военнослужащая. Почему она выбрала такую профессию? Это было под вашим влиянием?

— Дочь Елена закончила военный факультет Самарского медицинского института, она выбрала профессию военного врача, хирурга. Дед у нее был военный, я, отец, — военный, муж — военный, брат — военный. Естественно, когда человек находится в таком кругу, то он и не мыслит другой жизни. Я считаю, что она приняла правильное решение. Сегодня она майор медицинской службы, учится в Институте усовершенствования врачей в Москве, практически подготовила кандидатскую диссертацию.




    Партнеры