Москвичам устроят выселительные мероприятия

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 320

Сенсационное заявление некоторых СМИ о том, что в день Пасхи, 11 апреля, якобы вступила в силу статья обновленного Закона “Об основах федеральной жилищной политики”, согласно которой неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги станут выселять из квартир, оказалось “уткой”. Но — только наполовину. Норма закона, предусматривающая выселение должников, действует давно. Но всерьез за неплательщиков в Москве возьмутся впервые.

Вступивший в силу в мае 2003 года обновленный Закон “Об основах федеральной жилищной политики” ужесточил требования к неплательщикам. И если еще недавно коммунальщики с ними церемонились, позволяя по уважительным причинам продлевать срок погашения задолженности, то теперь с этой практикой будет покончено. По какой причине не платит человек — по уважительной (не платят зарплату) или по убеждениям (“я плачу только за предоставленные услуги”), — не станет выяснять никто. Коммунальщики отныне просто обязаны подавать на неплательщиков в суд и выселять, если те вовремя не погасят задолженность.

Закон признает неплательщиками всех граждан, кто в течение 6 месяцев не платит за жилье и коммунальные услуги. Как их будут выселять — во многом зависит от того, приватизировали ли люди свое жилье или живут в нем по договорам социального найма.

— Нанимателей-неплательщиков переселят в соответствующие санитарным нормам квартиры — из расчета 6 квадратных метров жилой площади на человека, — говорит депутат Госдумы Галина Хованская. — Но строить для выселения должников специальные дома Москва не планирует.

В существующем жилищном фонде столицы и так достаточно малогабаритных квартир, общежитий и домов гостиничного типа. В них найдется место для всех неплательщиков, которые не приватизировали свои квартиры, а проживают в них по договорам социального найма.

— Требование закона о выселении должников не распространяется на нанимателей, в квартирах которых на каждого зарегистрированного члена семьи уже приходится меньше 6 кв. метров, — говорит депутат. — Таких неплательщиков-нанимателей выселять не станут.

Что касается собственников жилья (людей, приватизировавших или купивших квартиру), то с ними обойдутся строже.

— По решению суда квартиры собственников могут быть проданы на аукционе, — продолжает Хованская. — Если это произойдет, собственнику вернут деньги за вычетом долга и судебных издержек.

Подыскивать и покупать новое жилье собственник будет себе сам.

Волна “выселенческих” репрессий уже покатилась по России (во Владивостоке уже стали описывать имущество должников. — Авт.), но до Москвы еще не добралась.

— Дело в том, что московские неплательщики как только узнают, что на них подают в суд, тут же оплачивают долги. Впрочем, в Москве их немного — 6—7%, — объясняет Галина Хованская.

В полной мере суровость обновленного закона москвичи испытают, когда размер квартплаты станет серьезно бить по карману. Учитывая, как быстро она растет, это время не за горами.

Чтобы не доводить дело до выселения, обновленный Закон “Об основах федеральной жилищной политики” дал нанимателям право менять занимаемое жилье на квартиры меньшей площади, предоставленные им уже не по норме общежития, а по социальной норме (из расчета 18 кв. метров на человека). А собственникам придется менять квартиру путем купли-продажи.





Партнеры