В гостях у водяного

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 153

На днях президент вызвал в Кремль главу МЧС Сергея Шойгу. Путина интересовало, как обстоят дела с паводком. Больше всего вопросов по ситуации в городе Ленске, что в Якутии. Спрашивал — не повторится ли бедствие. “В Ленске — не повторится”, — заверил глава МЧС. Насчет остальной России такой уверенности нет. Во власти водной стихии уже сегодня находится около 10 регионов. От глобальных катаклизмов пока Бог миловал, но есть разрушенные дома, дороги, мосты и даже погибшие...

О паводковой ситуации в России корреспондентам “МК” рассказала Влада Власова, заместитель начальника Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций “Антистихия”:

— В этом году паводок протекает более спокойно, чем в прошлом. В Центральном регионе паводок прошел без осложнений. В Подмосковье, несмотря на прогнозы, наводнение коснулось только Луховицкого района. В Якутии мы ожидаем чрезвычайные ситуации не выше территориального уровня, то есть область сможет справиться с ними своими силами. Велика роль превентивных мероприятий, которые проходят сейчас в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном регионах. К сожалению, кое-где допущены ошибки, например в Амурской области.

В центральных областях паводок идет на спад. В числе особо пострадавших сегодня лишь Саратовская область, где стихия полностью уничтожила 15 домов, около 200 домов оказались затопленными, а более 1000 — подтопленными. Досталось и Брянской области. Десна разлилась так широко, как не разливалась уже много лет. От “большой земли” отрезано 4 деревни. Проехать туда нельзя, проплыть — тоже: высокая волна и сильное течение.

Самая сложная ситуация с паводком в настоящий момент сложилась в Оренбургской области. Там подтоплено почти 700 жилых домов. Больше всего пострадал от разлива реки Урал город Орск. Для сдерживания воды на его улицах насыпаются дамбы. В пригородном селе Тукай затоплена электрическая подстанция, в результате чего местные жители остались без света. Среднесуточный приток воды в Ириклинское водохранилище, расположенное выше Орска, составляет 1 тыс. кубометров в секунду. Администрация города обратилась к руководству ГРЭС с просьбой приостановить сброс воды.

Под угрозой наводнения оказался Великий Новгород. Уровень воды в Волхове уже достиг критической отметки в 562 см, и ожидается, что он поднимется еще на целый метр. Уровень воды в Ильмене также превысил критическую отметку. Ситуацию усугубляет циклон, принесший с собой дожди.

К критической отметке приближается и уровень воды в Днепре в районе Смоленска. Угроза наводнения возникает при высоте воды в 700 см. Сейчас полноводная река поднялась до высоты 672 см.

Дальний Восток и Восточная Сибирь пока лишь готовятся к грядущим паводкам. Самая большая опасность на сегодня — дамбы. В Приамурье 33 дамбы из 110 находятся в аварийном состоянии, в области существуют 6 бесхозных водохранилищ, рядом с которыми располагаются населенные пункты. Запасы топлива и продовольствия на случай наводнения в некоторых районах не подготовлены. Между тем в Ивановском районе Амурской области уже сложилась критическая ситуация: подтоплено 30 домов, жители передвигаются на лодках.

В критическом состоянии и дамбы, расположенные на реке Амуре в Хабаровском крае. Поэтому угроза затопления на этой территории составляет, по оценкам службы ГО и ЧС, 80—90%. Та же река Амур натворила бед и в Иркутской области. Отрезаны от мира оказались 138 жителей поселка Еланцы. Погиб один ребенок. Проводятся спасательные мероприятия.

Ожидают половодья в Республике Коми. Запасы воды в снежном покрове выше, чем обычно. Толщина льда на реках также превышает прошлогодний уровень. Главная опасность, как обычно, угрожает северным и южным районам республики.




Партнеры