Молдавские бани ушли “на мыло”

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 237

Для стражей украино-молдавской границы стало уже привычным субботнее нашествие на погранпост людей с вениками и тазами. Дело в том, что жители молдавского села Клокушна Единецкого района ходят в баню на Украину.

Помыться у себя на родине сельчане не могут: местная баня здесь давно заколочена. Вот и приходится с мочалками и шампунями пересекать пограничный пункт, благо до заветных душевых кабинок рукой подать. Есть, правда, в таком походе одно неудобство: вместе с вениками клокушненцы берут с собой и паспорта. Как-никак пересекают государственную границу. Бывает, что стражи рубежей пропускают молдаван и без документов, ведь многих тут уже знают в лицо.

Впрочем, поиски бани — проблема не одного села. Ситуация с помывочными заведениями — головная боль для всей республики. В Кишиневе, например, все парилки уже частные. Общественные бани давно канули в Лету. А по республике их осталось меньше шестидесяти из восьмиста когда-то существовавших.

Раньше бани находились в подчинении министерства бытового обслуживания, но в середине 90-х все они были приватизированы или переоборудованы. Вместе с парилками сплыло и министерство. Теперь за мытье населения в Молдове никто не отвечает.

Кстати: по данным минздрава Молдавии, на сто тысяч жителей приходится около 138 больных чесоткой и 300 — педикулезом. Кроме того, по данным кишиневского департамента строительства жилья, в столице Молдавии около 25 процентов жителей не имеют возможности помыться в ванной.




Партнеры