Принц и секьюрити

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 468

“Мы же ваши союзники!” — ухватился за последнюю соломинку один из спутников испанского принца, делавшего пересадку в Майами, когда тому было предложено “досмотреться”. Американских секьюрити этот довод не убедил, равно как и августейшее происхождение VIP-пассажира: “Пройдемте!..”

В американо-испанском союзе прошла очередная трещина в виде дипломатического скандала. А дело было так: наследник испанского престола принц Фелипе возвращался с Багамских островов на родину. На свою голову, принц решил лететь через Майами. Казалось бы, какие проблемы? Не тут-то было: когда испанский наследник шел на посадку в авиалайнер, его тормознули представители местной службы безопасности. Принца Фелипе, а заодно с ним — его невесту Летицию Ортис и четверых телохранителей, препроводили в комнату ожиданий авиакомпании “Америкэн эйрлайнс”, где их самих и их багаж обыскали трое сотрудников службы безопасности, осуществляющих посадочный контроль.

Испанцы, конечно, остались дико недовольны, заявив, что действия службы безопасности аэропорта в Майами были нарушением протокола: “Мы не считаем, что так можно обращаться с нашим будущим королем”. У американцев — свои доводы: дескать, служба аэропорта действовала в соответствии с законами США, ужесточенными после терактов 11 сентября. Из слов официального представителя министерства внутренней безопасности США следует, что испанский престолонаследник сам виноват в случившемся. Поскольку сообщил о своем предстоящем прибытии только за шесть часов до появления в Майами. Тогда как для VIP-прохождения на посадку без досмотра требуется, чтобы аэропорт получил официальное уведомление о следовании особо важной персоны за 72 часа.

Что это было: слепое следование букве закона, простая вредность или маленькая месть за обещания новых испанских властей уйти из Ирака? Это пусть выясняют дипломаты, а пока испанская авиакомпания “Иберия эйрлайнс”, обидевшаяся на американских парней, рассматривает возможность прекратить полеты своих самолетов в Майами.

Инцидент, конечно, будет исчерпан: извинятся, проведут служебное расследование, виновных накажут. Но осадок-то останется...





Партнеры