Прораб в юбке

12 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 159

“Прораб в юбке” — так местные жители называют 75-летнюю Ольгу Зрелову. Старушка 9 лет собирала деньги на строительства храма в родной деревне Гридино-Шувое.

— Накануне Пасхи, глубокой ночью, услышала я стук в избу, — вспоминает Ольга Федоровна. — На пороге — трое апостолов в белоснежных одеждах. И они повели меня прямо к тому месту в деревне, где до 1956 года стояла деревянная церковь Казанской Божией Матери. Ольга Федоровна истолковала знамение: она должна построить в селе новый храм.

Ольга Федоровна живет при церкви, в хозблоке. Так удобнее присматривать за храмом. Сидя у натопленной печки, при свете лампадки, читает молитвослов и псалтырь.

— Я не была ни пионеркой, ни комсомолкой, — рассказывает она. — Было у нас в деревне два коммуниста, на них все пальцем показывали, осуждали. А в основном все дети верующие были, вместо галстуков крестики носили.

С 12 лет она трудилась в колхозе. А потом 40 лет проработала ткачихой на фабрике.

— В 20 лет впервые причащалась в монастыре, хотя за это “била” советская власть, — вспоминает Ольга Федоровна. — С тех пор начались у меня видения: то Богородицу вижу, то апостолов. Всякий интерес к мирской жизни потеряла. Начала петь в церковном хоре. Так и не вышла замуж. Хотела уйти в монастырь, но Господь меня туда не пустил. Видимо, приберег для строительства храма.

Когда Ольга Федоровна рассказала селянам о трех апостолах, указавших ей место будущего храма, деревенские сочли ее за сумасшедшую. А через несколько дней не во сне, а уже наяву, сад у ее дома зацвел белыми цветами. Это в марте-то месяце!

— Мы всей деревней собрались поглазеть на чудо, — вспоминает 72-летний Иван Филиппов. — Тогда мы поверили, что знамение было, и стали приносить свои стройматериалы.

Жители Гридино-Шувое все сплошь верующие. Так что к религиозным экстазам здесь относятся с пониманием. Местный архитектор Василий Белов, вдохновившийся энтузиазмом жителей, принес свой проект храма, кстати, абсолютно бесплатно. Когда Ольга Федоровна увидела эскиз, то воскликнула: “Да это та самая церковь, которой я во сне намедни любовалась!”

— Для строительства такого храма требовались немыслимые суммы, — говорит Ольга Федоровна. — Пошла собирать деньги по деревням, электричкам и оббивала пороги организаций.

Весь храм, кроме крыши, селяне построили своими силами. На это ушло целых девять лет: ведь строители — 70-летние старики и старухи.

— Ольга Федоровна собрала всю деревню и руководила нами, как прораб, — рассказывает местная жительница Елизавета Логинова. — Мы возили песок из карьера, таскали воду, клали кирпичи. А крышу уже крыли строительные организации, тоже бесплатно.

Хотя храм достроен и идут службы, у Зреловой нет ни минуты свободного времени. Все держится на ней: уборка церкви, выпечка просфор. Ольга Федоровна не смотрит телевизор и не слушает радио. А еще у нее есть мечта: построить рядом с храмом еще и женский монастырь.

— Пока знамения для нового строительства не было, — говорит она. — Может быть, Господь видит, что я стара, и эта миссия мне уже не под силу. Но меня не покидает предчувствие, что монастырь все-таки появится.




Партнеры