Победят роботы

Этим летом столичные школьники будут сдавать Единые госэкзамены, как в сказке, “по своему хотению”. Специально для тех, кто решил рискнуть, мы разузнали, какие подводные камни скрывает ЕГЭ и как их обойти. “Фортуне” помогла Мария Коцаренко из Краснодара. Год назад она предъявила свой ЕГЭ-сертификат сразу нескольким российским вузам. Сейчас Маша заканчивает 1-й курс престижного московского университета.

Исходя из своего опыта, Маша советует:

1) очень внимательно читайте требования к выполнению заданий. Достаточно неправильно оформить ответ, и оценка будет снижена. Компьютер, который будет проверять бланк с решениями, просто не распознает верный результат. Например, в тесте по русскому языку могут требовать писать ответы в клеточках один за другим, не оставляя промежутков и не разделяя слова запятой. Вы напишете вместо “лескорень” — “лес корень” или “лес, корень” — и получите ноль баллов;

2) аккуратно заполняйте экзаменационные бланки. От ячеек, в которые надо вписывать ответы, быстро начнет рябить в глазах. Некоторые ребята случайно “съезжали” на одну клеточку, и получалось, что ответ на 1-й вопрос был во второй клетке, на 2-й вопрос — в третьей и т. д. Как понимаете, вся работа шла насмарку;

3) распишите каждый свой шаг. Особой напастью в ЕГЭ по математике для одноклассников Маши стало задание блока С. (Задание состояло из нескольких частей: в части А надо выбрать один из вариантов ответов, в части В — вписать ответ, в части С — провести все расчеты и объяснить решение.) Во-первых, заставили серьезно понервничать размеры листа, предназначенного для ответа. Маша еле втиснула все решение. Во-вторых, предполагается, что решать задание выпускники будут по типичной схеме. Были случаи, когда ребята находили правильный ответ оригинальным способом — “не по инструкции”, — и им его просто не засчитывали. Поэтому Маша советует максимально подробно описать: почему вы сняли модуль, почему сохранили квадратный корень и т.д. Тогда у вас есть хоть какая-то возможность подать на апелляцию и разобрать свое решение с преподавателями. Кстати, выпускники из регионов, где ЕГЭ идет не первый год, говорят, что на апелляции могут добавить максимум два балла. Там, где с ЕГЭ сталкиваются впервые, бывает, накидывают и десять единиц. Но даже два балла могут сыграть судьбоносную роль при поступлении в вуз;

4) прежде всего делайте то, что легко, в чем вы уверены. Что сложно — пропускайте. Когда простые задания выполните — возвращайтесь к пропущенному. Наконец, проверьте всю работу еще раз, очень внимательно. Маша предупреждает, что экзамен по ЕГЭ может включать вопросы, баллы за которые не будут учитываться при выведении школьной оценки, но повлияют на поступление в вуз. Например, у Маши единый гос по математике включал задания по геометрии и по алгебре. Но баллы за геометрию в школе не засчитали, так как она не являлась обязательным выпускным экзаменом. Пришлось выбирать: то ли сэкономить время и решать только школьную программу, то ли думать еще и о поступлении в институт;

5) готовясь к ЕГЭ, проработайте стандартные примеры, которые можно найти в Интернете или в пособиях. “На Едином госэкзамене, — говорит Маша, — стиль мышления меняется. Здесь не нужна логика. Надо быстро схватить идею задания, увидеть ответ. Работа идет на автомате. Робот сдал бы ЕГЭ. Если вас натаскают специально на ЕГЭ, у вас гораздо больше шансов, чем при обычном экзамене, получить высшую оценку”.

АГА, ЕГЭ...
Министр ушел, экзамены остались

Новый руководитель российского образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что этим летом Единые госэкзамены не отменят: слишком мало времени осталось до их начала.

ЕГЭ — любимое детище экс-министра образования Владимира Филиппова. Эксперимент был начат в 2001-м, проводится вот уже четвертый год. И хотя руководство министерства, а также его название этой весной поменялись, на ЕГЭ это никак не отразилось — правила игры решили не менять, чтобы не нервировать лишний раз 900 тысяч выпускников (3/4 отечественных одиннадцатиклассников), которые выбрали новшество в качестве итоговой школьной аттестации.

В Москве ЕГЭ пройдет по пяти предметам: химии (27 мая), биологии (30 мая), русскому языку (3 июня), математике (8 июня) и физике (15 июня). Эту пятерку дисциплин выбрало и утвердило московское правительство. В будущем году, возможно, список ЕГЭ-предметов расширится. Продолжительность ЕГЭ-экзаменов — 3 (русский язык, биология, химия), 3,5 (физика), 4 (математика) астрономических часа, начало — в 10 утра. Проходить они будут не в самих школах, а, как ожидается, в столичных вузах. Потоки ребят распределят таким образом, чтобы добираться до учебного заведения им пришлось не более одного часа. С собой в аудиторию ученик должен взять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Каждому при входе выдадут листок с указанием места. Рассадкой займется компьютер, который выберет номера мест по принципу случайных чисел — чтобы избежать подсказок и посторонней помощи. ЕГЭ в качестве выпускных испытаний выбрали 25 тысяч столичных школьников.

Пробные Единые госэкзамены пройдут в столице уже в апреле-мае. Первый, по математике, — 25 апреля. Его цель — познакомить ребят с процедурой проведения экзамена и типами заданий. Результаты тренировочного испытания никак не повлияют ни на отметку в школьном аттестате, ни на итоговый балл на настоящем ЕГЭ.

В 2004 году к эксперименту подключилось и Подмосковье. Правда, не целиком, а только восемь муниципальных образований. ЕГЭ будут сдавать выпускники школ Протвина, Коломны, Серпухова, а также Серпуховского, Луховицкого, Талдомского, Дмитровского и Коломенского районов. ЕГЭ пройдут в области в те же сроки, что и в Москве.

По словам начальника управления Министерства образования и науки Любови Кравцовой, 87 столичных вузов будут этим летом принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. Любовь Александровна уточнила, что московские университеты и академии должны отдать “егэшникам” не менее 50% бюджетных мест по всем специальностям.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру