“Сюрприз“ с кровью

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 3088

Москва. Уик-энд. ЧП. К этому ужасному коктейлю горожане уже привыкли. Что ни выходной — то пожар, взрыв или техногенная авария. На сей раз — обрушение карусели в парке “Лианозово”.

Все произошло в воскресенье вечером. Отдыхающие вместе с детьми прогуливаются по Лианозовскому парку. Работают аттракционы, торгуют палатки с фаст-фудом. Милая пасхальная картина. Но течение праздничного вечера было прервано самым неожиданным образом. В 19.20 карусель “Сюрприз” оторвалась от креплений и рухнула вниз.

Когда корреспонденты “МК” прибыли на место происшествия, пострадавших как раз увозили в больницы. Спасатели покуривали возле карусели, следователи изучали чертово колесо при свете переносных ламп. Молодая женщина — администратор парка — ежась, рассказывает.

— Что тут рассказывать? Авария произошла, когда сеанс уже заканчивался. Колесо опускалось, некоторые даже отстегнули цепочки ограждения. Тогда-то и сломалось крепление. Не пойму, отчего это произошло. Сами пострадавшие? О, знаете, у них был такой ступор... Многие задыхались. Особенно сильно кричала та женщина, которая получила травму позвоночника.

В каждой кабинке есть ограждение-цепочка, но многие посетители, куражась, ее отстегивали. В воскресенье кураж был особенно велик — Пасха, многие разговелись... “Конечно, были и хмельные, хотя совсем уж пьяных мы на аттракцион не допускаем”, — говорят операторы.

Страшный итог пасхального ЧП — 13 пострадавших. Кстати, это не первый несчастный случай в “Лианозове”: в конце 80-х обвалилась крыша у “Автодрома”, один человек погиб.


Практика показывает, что, когда происходят подобные трагедии, найти виновных крайне трудно. И чаще всего уголовное дело закрывают, а инцидент признают несчастным случаем. Так было, например, при обрыве карусели в ЦПКиО имени Горького пару лет назад.

Впрочем, предварительно причину воскресного ЧП специалисты называют уже сейчас. Вот что рассказал на условиях анонимности представитель прокуратуры.


— Карусель “Сюрприз” была установлена в парке в 1981 году. По правилам через десять лет ее должны были полностью отремонтировать, однако этого почему-то не произошло, и карусель продолжили эксплуатировать. Последний техосмотр был в 2000 году. Внутренние детали карусели просвечивали рентгеном, чтобы оценить их состояние. Специалисты сказали, что “Сюрприз” проработает еще долго, и пообещали приехать на следующий осмотр в 2006 году.

— А ежедневные проверки?

— Инженер по технике безопасности заявил нам, что между техосмотрами персонал якобы каждый день проверял карусель и следил, чтобы все было прикручено. Но поймите — проверяющие могли доверять только своим глазам да интуиции. Никакого специального оборудования для осмотра “Сюрприза” у них не было. Кроме того, мы уже установили, что осматривалась карусель от силы раз в десять дней. Причем последний раз это было, если верить записям служебной тетради, аж два месяца назад.

— Насколько велика была нагрузка на аттракцион?

— “Сюрприз” популярностью не пользовался. 16 человек, оказавшиеся на карусели в это воскресенье, — роковая случайность плюс праздничный день. Кстати, еще предстоит проверить, насколько трезвыми были обслуживающие аттракцион в тот день. В дежурке оператора стояла банка пива.

— Так в чем же причина трагедии?

— Усталостная деформация металла и плохой контроль. А результат — износ деталей. Резьба, болты, крепления подъемного механизма давно пришли в негодность.

Произошла поломка в креплении подъемного механизма. Состоял он из двух гидроцилиндров, станины и двух опорных колонн. Крепились колонны цапфами, состоящими из подшипника, вала и двух скоб.

Предварительной причиной, по нашему мнению, стало разрушение верхней левой цапфы. Как выяснилось, она держалась на одном болте вместо положенных четырех. На правой цапфе также выскочил болт. При работе аттракциона при движении станины вправо левое крепление подъемного механизма подвижной части аттракциона не выдержало, и карусель завалилась на правый бок.

Также следствию предстоит выяснить, насколько предусмотрено конструкцией карусели обнаруженное в механизме... колесо от мотоцикла. Внутри него был установлен электродвигатель, при запуске которого колесо давило на рычаг, и аттракцион начинал движение.

— Что грозит виновнику ЧП?

— По факту падения карусели возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности” и “Халатность”. Максимальный срок наказания — до пяти лет.

СЛЕТЕВШИЕ С КОЛЕС

Три пострадавших после трагедии женщины были доставлены в Институт имени Склифосовского. Корреспонденту “МК” удалось с ними встретиться. 36-летняя Марина Переверзева и 25-летняя Лали Шерозия с различными ушибами (у последней к тому же перелом грудной клетки) лежат в травматологическом отделении. Женщины очень подавлены и до сих пор еще не могут прийти в себя от пережитого.


— Я пришла в парк с тремя подругами по работе, — вздыхает Марина. — Все мы из парикмахерской “Лианозово”, живем недалеко от этого парка. Сначала отметили Пасху в семейном кругу, а потом созвонились и решили немного прогуляться. Я взяла с собой 13-летнюю дочку Настеньку, а муж остался дома. Когда встретились с подругами, немного отметили праздник (все мы захватили с собой куличи, яйца...). Помню, сначала все так было здорово: настроение отличное, погода замечательная, а душа так и пела. А потом всей компанией мы решили покататься и купили билеты на этот злополучный “Сюрприз”. На аттракцион была очередь, и, когда мы стояли, я почувствовала внутри какой-то страх, наверное, потому что ни разу еще здесь не каталась. Но подружки меня успокоили: мол, посмотри, как все веселятся...

Вспомнив про свой дорогой фотоаппарат, который висел у нее на груди, Марина побоялась, что может разбить его. Подошла к билетеру и попросила на время катания положить аппарат к нему в будку.

— Но он так грубо ответил мне, чуть ли не “послал”, — вспоминает Переверзева. — Сказал, что “не положено”. Тут к нему в будку зашел какой-то мужик и поставил кружку пива. Тогда я не выдержала и с обидой крикнула билетеру: “Ага! Пиво вам положено, а фотоаппарат подержать не можете!”. Наверное, он решил не привлекать к себе внимание и тут же согласился мне помочь...

На аттракционе Марина встала рядом с подругами и дочкой.

— Сначала все было хорошо. Мы катались, смеялись. Но потом я заметила, что карусель крутится слишком быстро, да и катаемся уж очень долго... Не успела об этом подумать, как раздался жуткий скрежет, треск железа, и мы полетели вниз. Все произошло за какую-то долю секунды.

Когда женщина очнулась, она лежала на земле в искореженной кабине аттракциона. Кругом стояли крики о помощи, стоны, плач. Ее подруга Лали висела рядом вниз головой без сознания — при падении девушка зацепилась ногами за цепь.

— Первые несколько минут почти все были в шоке, каком-то оцепенении, а потом люди медленно стали приходить в себя. Куда ни глянь — кровь, потерянная обувь, сумки, клочки одежды. Первое, о чем я подумала: где моя дочка? — признается Марина. — Это был самый страшный момент. И тут увидела ее буквально возле своих ног! Настенька, слава Богу, почти не поранилась, хотя вся одежда на ней была порвана на куски. Она вылезла сама и, пока меня в это время вытаскивал какой-то мужик, освободила из цепи и помогла выбраться Лали.

О том, что 22-летняя Люба Колчугина пострадала на злополучной карусели, первым узнал ее брат Николай: в Лианозовский парк девушка отправилась еще днем в воскресенье со своим парнем.

— Позвонил на мобильный узнать, когда она домой вернется, а сестра уже в машине “скорой” ехала. Вообще она не любила подобные развлечения — случайно ее занесло на это колесо... От страха Люба даже заикалась: думала, что они взорвались! — рассказывает Коля. — Это ж карусель советских времен — там никакой страховки, многие цепочки вообще пообрывали. Когда “Сюрприз” слетел с шестеренок, те, что сверху, попадали в середину, Любе удалось удержаться на месте...

Ее парень оказался одним из двух пострадавших, которые отказались от госпитализации — отделался синяками и царапинами. А Любу Колчугину отвезли в клиническую больницу №81, где она сама, будучи студенткой 3-го мединститута, работает медсестрой.

— Хирург два с половиной часа сшивал ее всю по частям! — не может опомниться от горя отец Иван Николаевич. — Одну ногу она растянула, на второй был разрыв связок, клок мяса просто вырван... Врач сказал: раньше чем через месяц о выписке не стоит даже думать. А она ведь и работает и учится!

19-летняя Катя Шачко ушла гулять с подругами, бывшими одноклассницами, — впятером они решили прокатиться на “Сюрпризе”.

— Мне тут же сообщили ее друзья, — рассказывает мать пострадавшей Татьяна Степановна. — Им всем не повезло. Ребята, которые не пошли кататься на этом чертовом колесе, рассказывают: оно раскрутилось и вдруг дало крен, замерло... Моя Катя вылетела и упала на землю — открытый перелом, нога сломалась в чашечке и кость голени вылезла наружу... Ей уже сделали операцию, а скоро предстоит еще одна — будут вставлять какие-то пластинки, минимум полгода она проведет в аппарате Илизарова... Мы очень хотим найти виноватых в том, кто испортил жизнь нашей девочке...

Катина подруга Оксана Куликова (19 лет) получила самые серьезные травмы чуть ли не из всех пострадавших на чертовом колесе. В компанию ее позвали чуть позже остальных — вспомнили, что она живет совсем рядом с Лианозовским парком. Муж спокойно отпустил ее прогуляться, а сам не пошел — что делать в девчоночьей компании?

— Девочки оказались в самом низу — когда тарелка тормознула, видимо, вылетели... — рассказывает мать пострадавшей Ольга Гладилина. — А Ксюша... Она, наверное, упала на левый бок, потому что вся левая сторона у нее оказалась разбита. Дочка была в сильном болевом шоке, но сознание не потеряла. Попросила какого-то мужчину позвонить мужу. Дима приехал на машине раньше “скорой помощи” и сам доставил ее в больницу. Оксана потеряла много крови — за ночь в нее перекачали 3,5 литра донорской. При этом за ночь ей сделали несколько операций: у нее был разрыв селезенки, оторвалась поджелудочная железа, перелом и разрыв связок левого бедра... Сейчас она в очень тяжелом состоянии. Врачи говорят: надо ждать и надеяться на Бога...

Не думала, что ей придется возвращаться на машине “скорой помощи”, и 19-летняя студентка Яна Угловская. Яна “отделалась” закрытым переломом правой ноги. А ее подруга Оксана в тяжелом состоянии доставлена в 81-ю больницу с многочисленными переломами руки, ноги, бедра и разрывом полости живота.

— Прямо перед нами с аттракциона сошло много детей 10—12 лет, — рассказывает Яна. — А когда мы поднялись на колесо, вокруг были лишь взрослые.

Как только “Сюрприз” раскрутился, девчонки услышали страшный скрежет, колесо накренилось, и люди буквально посыпались вниз. Тонкая цепочка, которая должна страховать людей, не помогла — между ней и пассажиром столько свободного места, что взрослый может спокойно поднырнуть, даже не задев хлипкую “страховку”.

— Нам повезло, мы были наверху, когда колесо соскочило с оси. Я очутилась на полу, а на меня сверху падали люди. Мы не сразу поняли, что произошло. Ко мне тут же подскочили двое мужчин, увидели, что я держусь за ногу, схватили на руки, спустили вниз, оттащили в сторону. Буквально на четвереньках подползла подруга и начала рыдать: “Я, когда увидела, что вы летите вниз, подумала: все”. Когда мы собрались спускаться с колеса, то увидели, что лестницы, по который мы поднимались на карусель, нет (она оказалась где-то в стороне), а до земли метра два. Девчонки тоже смогли спуститься. А двух подружек, что катались на другой стороне, мы никак не могли найти. Оказалось, во время падения колеса их просто выкинуло из аттракциона.

Двум другим девушкам, 19-летней Булгаковой Вале и ее подруге Лене, оказавшимся на злополучном “Сюрпризе”, повезло больше. Если сильные ушибы, постоянную головную боль и тошноту можно назвать везением.



КТО УСТРОИЛ ОБЛОМ?

“Ты космонавтом стать мечтаешь в надежде звезды покорить, а радость взлетов, грусть падений “Сюрприз” готов тебе дарить!”


Так поэтически анонсирует свое творение один из главных российских производителей аттракционов — ейский завод “Аттракцион”. Первую модель “Сюрприза” в местном КБ разработали еще в 1974 году, и с тех пор ни внешний вид, ни технические характеристики карусели существенно не менялись. Вместимость — 36 человек, диаметр — 11 метров, цикл катания — 3 минуты, скорость вращения — 15 оборотов в минуту, вес — 15 500 кг, максимальный угол подъема — 65 градусов, срок эксплуатации согласно ТУ 43-РСФСР-688 — 10 лет.

Срок службы “Сюрприза” в Лианозовском парке истек 13 лет назад. Однако, как пояснили “МК” в Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, инструкции по эксплуатации в строгости соблюдались лишь в советское время. Начиная с 90-х годов и заводы-изготовители, и владельцы аттракционов стали потихоньку уходить от ответственности. В середине 90-х были приняты “Правила технического содержания и безопасности аттракционов”, согласно которым их эксплуатацию можно было продлевать на год и больше, “но не выше половины первоначального срока службы, установленного производителем”.

В расчете на интересующий нас “Сюрприз” получаем, что на металлолом его должны были отправить пусть не в 1991-м, но в 1996 году точно. Почему этого не произошло? Дело в том, говорят эксперты, что к этим правилам были приняты поправки, поясняющие, что если основные узлы и детали аттракциона были заменены на новые, то эксплуатировать его можно хоть 20, хоть 30 лет. За руку никто не схватит.

Государство в 2002 году полностью самоустранилось от контроля за аттракционами. Минкульт упразднил свою Инспекцию по охране труда и технике безопасности. И следить за исправностью каруселей, катальных горок и прочего оборудования парков, которым ежегодно пользуются сотни тысяч человек, стало просто некому.

— На сегодняшний день в России нет никаких официальных документов, регламентирующих проверку аттракционов и их допуск к работе по окончании зимнего сезона, отсутствует обязательная сертификация, не предусмотрено страхование жизни и здоровья тех, кто ими пользуется, — с горечью признают в РАППА. При этом, по информации ассоциации, безнадежно устарело и нуждается в скорейшей замене как минимум 90% (!) развлекательного оборудования парков.

14 апреля РАППА планирует провести на ВВЦ семинар “Безопасность посетителей парков и аттракционов”. Кстати, на последнем таком семинаре “Сюрприз” был назван самым опасным из всех существующих российских аттракционов. По словам Леонида Родионова, представителя той самой упраздненной Минкультом инспекции, 4 смертных случая из 5 в России регистрируются именно на “Сюрпризе”.



* * *

— За эксплуатацию аттракциона “Сюрприз” отвечала компания ООО “Карамболь”. Это самостоятельная коммерческая структура, которой районный парк лишь предоставляет место работы, — сказали в префектуре Северо-Восточного округа.

— Мы знаем эту организацию давно, — говорит директор парка Андрей Михеев. — В ней работают опытные специалисты, имеющие в своей области большой стаж работы, устанавливающие аттракционы еще с советских времен: они работали в бывшем “Союзаттракционе”.

По словам г-на Михеева, сотрудники “Карамболя” знают парковые аттракционы “от и до”. А последний раз “Сюрприз” был проверен в 2000 году организацией “Инкомсервис”. После обследования аттракциону было выдано разрешение на эксплуатацию, срок действия которого истекал в 2006 году.

Директор заверил нас, что в ближайшее время все крупные аттракционы в парке (а их около десятка) будут детально обследованы. А до момента подведения итогов обследования работать они не будут. Что же до сорвавшегося “Сюрприза”, то он, видимо, будет демонтирован окончательно.

Какой именно компании теперь поручат проверку аттракционов — решат дирекция парка совместно с Комитетом культуры правительства Москвы. Но...

— Отказываться от услуг компании “Инкомсервис” мы не собираемся, — заявляет руководство парка. — Они профессионалы. По крайней мере, мы бы не хотели в них разочаровываться.

Действительно: к чему теперь разочаровываться? За дирекцию парка это уже сделали пострадавшие.



ИЗ ДОСЬЕ “МК”
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА АТТРАКЦИОНАХ В МОСКВЕ

23 мая 1999 г. — в парке “Сокольники” при аварии аттракциона “Гусеница” получили травмы пятеро детей.

10 сентября 1999 г. — в ЦПКиО имени Горького на аттракционе “Ковер-самолет” погибла женщина, раздавленная 5-тонной ладьей.

1 сентября 2002 г. — в ЦПКиО имени Горького в результате самопроизвольной остановки карусели “Вихрь” получили травмы 8 человек.

16 июля 2003 г. — в ЦПКиО имени Горького на аттракционе “Катапульта” погиб мужчина, сорвавшись с резинового фала и упав в воду с 60-метровой высоты.





Партнеры