Катарская отсрочка

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 332

Не успев толком начаться, суд над россиянами, обвиненными катарскими властями в покушении на Зелимхана Яндарбиева, отложен примерно на месяц.

Эту ситуацию для “МК” прокомментировал официальный представитель адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Илья ЛЕВИТОВ:

— Судебное заседание, состоявшееся в воскресенье, было вторым по счету. Первое прошло 20 марта. В суде присутствуют четыре адвоката — двое россиян, американец и один катарский адвокат. (По катарским законам в суде имеют право выступать только арабские адвокаты. — А.Я.) Заседание проходило в закрытом режиме. Рассмотрение дела по существу перенесли на четыре недели.

— С какой мотивацией?

— Чтобы ознакомиться с делом. Перенос — это положительный знак, потому что мы этого просили, и наше требование было удовлетворено. Дело там объемное, его надо изучить, выстроить линию защиты. Это все делается не за один день.

— В прессе появились имена задержанных россиян. Можете ли вы подтвердить их?

— Мы не уполномочены называть имена.

— Наши дипломаты оказывают адвокатам поддержку?

— Всемерную. И МИД, и те, кто находятся в Катаре, серьезно помогают. Во всяком случае, мы не сталкиваемся ни с какими трудностями.

Между тем подсудимые отрицают свою вину во вменяемом им преступлении. Гуляющие в СМИ слухи о том, что у катарцев полно доказательств, вызывают некоторое сомнение. Если бы такие доказательства действительно были, логично предположить, что был бы устроен громкий и показательный процесс. Этого нет — все делается тихо, даже в катарской прессе этому суду уделяется всего несколько строк.

Скупы на слова и официальные представители МИД России. Они ограничиваются требованиями к катарским властям как можно скорее отпустить россиян на родину. Немногословие со стороны российского внешнеполитического ведомства дипломаты объясняют так: над нашими согражданами нависла реальная опасность, и именно поэтому информация со стороны МИД дозируется — чтобы не навредить арестованным.


Вячеслав СЕДОВ, пресс-секретарь министра обороны России:

“Кроме как абсурдными подобные сообщения назвать нельзя. Комментировать подобный вздор не считаю возможным”.

Абсурд — это опубликованная в катарских газетах информация о том, что российские разведчики якобы признались, что именно Сергей Иванов отдал приказ об организации террористического акта против Яндарбиева.

Катарская газета “Ар-Райя” утверждает, что министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работавшему дипломатом в посольстве России в Дохе, подготовить террористическую акцию.

Обвинение россиянам предъявлено по девяти пунктам. Впервые названы их имена: Василий Анатольевич Бочков (или Бокчов) и Анатолий Владимирович Белашков.



Партнеры