Мистер Икс

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 430

На какие только выдумки не идет народ из стран бедных и развивающихся, чтобы попасть в категорию богатых и развитых! Самая распространенная практика: иммигрант подает просьбу о предоставлении убежища в одном государстве, затем, пока документы находятся на рассмотрении, отправляется в другое, где обращается к властям с точно таким же заявлением.

Таким образом искатели гражданства могли годами полулегально кочевать из одного уголка Европы в другой, получая пособие. Но в январе 2003 года Евросоюз, решив покончить с такого рода мошенничеством, создал централизованную базу данных Eurodac, куда вносятся теперь отпечатки пальцев всех соискателей убежища. Эта информационная система позволяет иммиграционным органам в считанные минуты выявлять хитрецов.

Но нелегалы не сдаются — в этом, в частности, убедились шведские чиновники. Примерно 5% претендентов на политубежище в этой северной стране (более тысячи) оказалось невозможно идентифицировать по отпечаткам пальцев. “Мы разное видели: шрамы от порезов бритвой или ножом и совершенно уничтоженные кислотой узоры на пальцах”, — говорит в интервью Би-би-си эксперт иммиграционной службы Бент Хелстройм.

Он же, к слову, выразил надежду, что в скором времени ЕС введет более строгие и точные методы установления личности — по радужной оболочке глаза. Принимая во внимание решимость иммигрантов, Европе, наверное, стоит десять раз подумать, прежде чем принимать такие жесткие меры.




Партнеры