ИзPAHенная наука

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 460

Отечественная наука переживает интересный период: с одной стороны, хроническое безденежье, падение престижа, обвальный отъезд за рубеж перспективной молодежи; с другой — бурный расцвет новой энергетики, ставшей яблоком раздора между физиками-традиционалистами и нонконформистами. По оценке одного из лидеров нового направления Анатолия Акимова, в развитии вакуумной энергетики Россия опережает остальной мир примерно лет на 15. Сумеет ли наша страна, не приученная дорожить своими гениями, воспользоваться интеллектуальным превосходством? Об этом мы беседуем с физиком-теоретиком, автором фундаментальных работ по теории физического вакуума, академиком Российской академии естественных наук, доктором физико-математических наук, директором Научного центра физики вакуума при Международном институте теоретической и прикладной физики РАЕН Геннадием ШИПОВЫМ.

— Геннадий Иванович, мы привыкли со школьных лет думать, что наука прирастает новыми концепциями, вбирающими в себя привычные старые как составные части. Так, теория Эйнштейна обобщила классическую физику Ньютона, включив ее в себя как частный случай. Можно ли сказать, что созданная вами теория физического вакуума обобщила теорию Эйнштейна, или она ее отрицает?

— Ни в коем случае не отрицает. Как раз с Эйнштейна все и началось. Он потратил тридцать лет на построение единой теории поля, но, как известно, не преуспел в этом. В чем суть его попыток? Гениальному физику хотелось свести все известные в науке законы к единой формуле, которая бы описывала все существующие в мире явления. Другой великий физик Нильс Бор утверждал: до тех пор пока сознание не включат в физику, она не будет полна.

Как физик-теоретик заверяю вас: многие мои коллеги ломают голову над этой проблемой. За двадцать лет я пришел к убеждению, что единая теория поля переросла в теорию физического вакуума.

— То есть можно считать мечту Эйнштейна воплощенной?

— Лично я в этом не сомневаюсь. Физический вакуум — первооснова всего, что существует в мире. Если мы знаем уравнение вакуума — сумеем описать все процессы в природе, в том числе мир высшей реальности.

— Такое представление в философии называется идеалистическим?

— Ну мы ведь больше не шарахаемся от этого слова. И не противопоставляем идеализм материализму. Это две неразрывные части единого представления о мире. Чтобы построить дом из кирпича и бетона, нужен план. Панели и балки — материальные составляющие будущего дома, план — идеальная составляющая. Но если дом и все что угодно созидается по предварительно разработанному плану, то же должно относиться и к материальному миру в целом. Строителем явился Творец (если угодно, именуйте Его сверхразумом), а план задан в вакууме.

— Вы даете такое толкование возникновения материального мира, как верующий человек, или, наоборот, ваше представление о Творце возникло в результате размышлений над устройством мира?

— Мое сознание эволюционировало по второй модели. Как у большинства людей моего поколения, у меня было атеистическое сознание. Но постановка вопросов о первопричинах сущего и попытки найти на них ответы привели меня к мысли о неизбежности разумного творческого начала, без которого возникновение материального мира было бы невозможно.

— Подобную эволюцию сознания пережил и Эйнштейн.

— Да, в конце жизни он признавал неизбежность разумного созидающего начала, “запустившего” механизм мироздания. А в 1930 году, встретившись с Рабиндранатом Тагором, Эйнштейн отстаивал точку зрения, согласно которой материя существует независимо от сознания человека. Индийский мыслитель возражал: материя, изучаемая западной наукой, относительна и иллюзорна, реальность познаваема как абсолютная истина.

Вообще, суть того давнего спора двух великих людей показала различие подхода к изучаемому миру западной и восточной науки. Западная наука использует в основном индуктивный подход: экспериментальное изучение отдельных явлений, а затем построение общей теории, которая их связывает. Восточная наука предпочитает дедуктивный подход: явление изучается в целом, без деления его на составные части. В итоге многолетнего развития двух этих мировоззрений западная наука о природе главными инструментами изучения сделала математику и физику. На Востоке инструмент познания — человек, его тело, его нервные центры и каналы, его сознание.

— Но вы, как я понимаю, выпускник физического факультета МГУ, представитель западного мышления?

— Разумеется. Но с какого-то момента я стал понимать, что любой из двух этих подходов в отрыве друг от друга никогда не создаст полную картину мироздания.

— И вслед за мыслителями Востока вы готовы доказать, что материальный мир — результат творческих усилий Создателя?

— Доказать существование Творца методами современной науки невозможно: слишком сложный объект. Только в информационном единстве, в диалоге двух мировоззрений, двух культур мы приходим к выводу о существовании Творца. Доказать я вам не смогу, но указать на неотменимость сверхразума с бесконечным творческим началом могу.

— Как? Ведь Создатель невидим, и прочесть его послание в Интернете тоже, насколько мне известно, никому еще не удавалось.

— Метод аналогий позволит нам если не доказать, то приблизиться к идее Творца. Человек, как известно, создан по Его образу и подобию. Кроме того тела, которое мы физически ощущаем, восточная наука выделяет еще шесть, насаженных на физическое тело, как матрешки, большего размера. Это так называемые эфирное тело (вместе с физическим телом оно ответственно за подсознание), призрачное, астральное, ментальное (эти три тела ответственны за сознание), а также тело души и тело духа (их область ответственности — сверхсознание). После естественной смерти физического тела постепенно распадаются и другие тела: эфирное — примерно через три дня, призрачное — через девять, астральное — через сорок дней. А вот тела души и духа не распадаются, это божественная часть сознания, отвечающая за связь с Творцом.

Индуктивное мышление, свойственное западной науке, ориентировано на сбор информации, оторвано от участия Творца. Хотя и это не совсем так. Обычное выражение “мне пришла в голову мысль” ясно показывает: не сам человек создал в своей голове мысль, а она ему пришла. Откуда?

Дедуктивное мышление Востока указывает на подключение сознания человека к некоему единому банку данных.

— Какая все-таки связь между этими представлениями и теорией физического вакуума?

— Прямая. Все, что мы видим, состоит из молекул, молекулы — из атомов. Это можно считать доказанным: и молекулы, и атомы при достаточно сильном увеличении можно увидеть. Из чего состоят атомы? Из элементарных частиц, научили нас в школе. Но увидеть их — уже проблема: только косвенно — следы, оставляемые ими. А из чего состоят элементарные частицы?

Все, на этом наше познание пока остановилось. Более мелкие фрагменты материального мира не удается не то что увидеть — даже косвенно ощутить.

Теория физического вакуума снимает эту неопределенность, утверждая, что элементарные частицы рождаются из первичных вихрей, возникающих в вакууме. Таким образом, вакуум уже не синоним понятия “пустота”. Он плотен, высокоэнергетичен.

Активизировать потенциал вакуума для создания простейших кирпичиков грубоматериального мира может только творческое сознание.

— Но это ведь не научный факт, а, как говорится, “символ веры”?

— Но косвенно доказывается и это утверждение. Иногда, очень редко, рождаются люди с высокоразвитым сознанием. Такими были Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Сегодня тоже есть такой человек, живущий на юге Индии, — Саи-Баба. Благодаря более развитому, чем у большинства других людей, сознанию он больше подобен Творцу, чем все иные. И умеет кое-что делать, чего простым смертным не дано. Например, материализовать с помощью мысли предметы.

— Ну это легенды, нуждающиеся в проверке.

— Какие легенды, когда есть тысячи очевидцев. Не буду даже ссылаться на индусов — у них все-таки другое мышление. Но множество наших россиян видели, как Саи-Баба в течение получаса сыпал из рук серо-голубой пепел. Столько пепла разместилось бы в двух мешках, упрятать его в рукавах или под рубахой немыслимо. К тому же многие наши сограждане получили от Саи-Бабы в подарок часы и кольца, которые он при них извлекал из воздуха. Явления слишком невероятные, чтобы признать их просто фокусами. Мне об уникальных возможностях Саи-Бабы по материализации предметов рассказывал Святослав Николаевич Рерих, человек в высшей степени заслуживающий доверия. К тому же Саи-Баба не единичен.

В Пензе недавно умер Анатолий Антипов, который так управлял своим сознанием, что на глазах очевидцев нарушал известные законы физики. Он мог, скажем, стоя притягивать своим телом четыре 40-килограммовые металлические плиты. Понимаете, никакая теория современной науки не может объяснить это явление, создававшееся по воле Антипова.

В Серпухове живет Анатолий Самодумов, способный оторвать от земли 6-тонный груз. Он обучает умению преодолевать сознанием гравитацию других людей. Обученные им девушки при собственном весе меньше 50 кг легко отрывают от земли полуторатонную штангу. Без участия сознания этих невероятных эффектов не могло быть.

— Кстати, хотя вы и теоретик, знаю, что на выставке новейших технологий в МГТУ им. Баумана демонстрировался ваш вездеход, которому для перемещений не требуется опора. Что стало с этой машиной?

— Она усовершенствована. Если та модель, что была на выставке, передвигалась рывками, вскоре мне удалось добиться равномерного движения “тарелки”. Причем ей безразлично — ездить, плавать или летать.

— Выходит, скоро улицы наших городов (или небо?) заполнятся самодвижущимися аппаратами — чистыми, бесшумными?

— Это вопрос, улицы каких городов. Наверняка не наших. Ведь мы с вами живем в странном государстве, которому, похоже, ничего, кроме самого себя, не нужно. Мое изобретение никого в России не заинтересовало, поскольку, по экспертной оценке авторитетов из Российской академии наук, это вздор, плоды лженауки, представителем которой я являюсь. Пришлось мне запатентовать новый движитель в Таиланде, а уже тайцы оформили патенты в США и Японии. Вот где, получается, мои устройства будут работать.

— Что же все-таки нужно сделать, чтобы перешибить сопротивление консерваторов?

— Думаю, построить наконец “летающую тарелку” и на очередное заседание комиссии по борьбе с лженаукой прилететь на “тарелке”. Впрочем, скорей всего и это ничего не изменит. Потому что мои оппоненты отнюдь не консерваторы. Консерваторов я уважаю, это принципиальные люди, которые отстаивают незыблемость своих убеждений. А у нас в официальной науке доминирует группа академиков РАН, которой состоятельность научной концепции безразлична. В руках этой группы — крупнейшие НИИ, ВАК, авторитетные научные журналы, влияние на первых лиц в государстве.

— Не секрет, что вы имеете в виду прежде всего нового нобелевского лауреата в области физики академика Гинзбурга.

— Да, он очень влиятельная персона в российской науке.

— И если не ваше уравнение вакуума, то хотя бы ваш новый движитель никакого впечатления на Виталия Лазаревича не произвел?

— В свое время я пытался заинтересовать Виталия Лазаревича своей теорией, он отговаривался тем, что не специалист в данной области. Когда же шельмовал меня в печати как лжеученого, он явно представлял себя специалистом.

— Что же человечество вправе ожидать от вакуумно-энергетической техники?

— О вакуумных двигателях мы уже говорили. Они очень скоро вытеснят ракетную технику — неэффективную, опасную, дорогую. Вы только представьте: полезная нагрузка составляет лишь два процента от массы ракеты. Все остальное — ядовитое топливо, которое, сгорая, отравляет воздух и землю, куда падают отработанные ступени. Новый движитель будет потреблять энергию вакуума, а она безгранична.

— Но ведь скорость света, насколько помню из вузовского курса физики, теоретически возможный предел, установленный в теории относительности Эйнштейна?

— Это предел только для электромагнитных взаимодействий. А здесь используются другие поля, у них нет предела скоростей. Связь на основе этих полей будет мгновенной (скорость света слишком мала, сегодняшние средства связи непригодны даже для полетов к ближайшим планетам, не говоря уж о других звездных системах).

О вихревой энергетике вы уже писали. Вихревые технологии сегодня обеспечивают огромные запасы энергии без выброса тепла вовне.

Вот перспективы “лженауки” самых ближайших лет. И никто — ни нобелевский лауреат, ни президент досточтимой академии, никакой другой начальник своим указом отменить эти перспективы, к счастью, не способен. Развитие цивилизации находится во власти Создателя, а не во власти авторитетов.




    Партнеры