Лошадиные силы президента

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Идея создания кавалергардского полка давно витала в воздухе коридоров власти. Решение было принято после того, как президент Владимир Путин в Англии прокатился в королевской карете. Правительственная конница существует не только в Англии, но и в Италии, Франции.

И вот был объявлен тендер на поставку чистопородных лошадей. Победил конезавод в Самарской области. 4 лошадки породы русская верховая только что заселились в новенькие конюшни. Вот их клички: Изумруд, Наброс, Робот и Рэм. “МК” первым удалось познакомиться поближе с президентскими конями.

Владимир Путин любит лошадей. И тем не менее лишнего шума по поводу своего хобби глава государства не одобряет. Не так давно в правительственных кругах произошел маленький скандальчик, связанный с утечкой информации по поводу трех чистокровных арабских скакунов, подаренных нашему президенту королем Иордании Абдуллой Вторым. Прессе стало известно, что лошадей доставили в Россию военным транспортом ВВС Иордании, и это якобы вызвало недовольство Путина. Также “секретилась” и информация о новом президентском конном заведении.

Особенно тщательно скрывали место будущей конюшни для парадного кавалерийского полка. Сначала специалисты-конники предполагали, что полк будет создан на основе 111-го отдельного кавалерийского полка, базирующегося в Голицыне. Того самого полка, который называют “кинозвездным”: он снялся во многих фильмах, в том числе в “Войне и мире”. Но, как стало известно “МК”, для парадного кавалерийского полка были отстроены новые конюшни, также вблизи Голицына, но совершенно в другом месте.

В выборе породы президент проявил политическую дальновидность. Он настоял на том, что в коннице должны быть лошади только русского происхождения — дабы дух национальной гордости витал над Кремлем. Остановились на русской верховой, уникальной в своем роде лошади, созданной на основе двух пород в XIX веке и практически исчезнувшей с лица земли в двадцатом. Происхождение у нее — графское. Граф Ростопчин вывел ростопчинскую породу, а граф Орлов, фаворит Екатерины Второй, — породу, так и названную русской верховой графа Орлова. История распорядилась так, что оба вида лошадей были проданы в казну. А через несколько лет появилась новая порода — орлово-ростопчинская. На многих выставках орловоростопчинцы не раз были признаны лучшими в мире.

Во время Великой Отечественной войны все конные заводы остались на оккупированной территории в Белоруссии, и русская верховая, выведенная на основе орлово-ростопчинской, практически была истреблена. Выжило всего 7 коней. С них и началась племенная работа в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Сейчас поголовье русской верховой в нашей стране, используемой для племенной работы, достигает (по официальным данным) порядка 230 кобыл и 20 жеребцов-производителей.

На конном заводе под Самарой представители президента выбрали не самых дорогих, но достаточно высоко оцениваемых специалистами коней. Стоят эти лошади от 4 до 5 тысяч долларов каждая. А всего в президентском кавалерийском полку будет около ста коней.

После окончательной закупки до штатной численности начнется сложный период обучения животных. Проблема еще и в том, что в нашей стране утеряны традиции массовых конных выездов. Последний конный парад на Красной площади прошел лет 20 назад.

Так что кавалергарды еще нескоро наденут форму, которую шьют для них в городе Ломоносове Ленинградской области. И кивера, воссозданные по образцам 1812 года, похоже, успеют запылиться, прежде чем засверкают на российских парадах. Кстати, кавалергардская лошадь — животное особой стати, особого ума и характера. Она должна чувствовать “товарища”, как в синхронном плавании. Не кусаться и вообще любить людей. Научат ли ее любить президента — вопрос пока открытый.




    Партнеры