Ядерный старец

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 417

Сегодня днем из “атомного” Сарова в главный гарнизон Ракетных войск стратегического назначения — подмосковную Власиху — будут перенесены частицы мощей преподобного Серафима Саровского.

В пресс-службе РВСН нам разъяснили, что мощи святого старца поселятся в стратегических войсках не случайно, а в честь 45-летия РВСН и 250-летия со дня рождения Серафима Саровского.

Что общего между ядерным оружием и святым старцем?

Оказывается, в акафисте преподобному Серафиму, составленному еще в начале XX века, есть строка, которую ракетчики увидели по-новому: “Радуйся, Отечеству нашему щит и ограждение”. Именно по молитвам преподобного старца и был создан ядерный щит державы — РВСН. Ну а управление ядерным оружием, которое разрабатывается в Сарове (Арзамасе-16), ведется из Власихи — штаба РВСН. Поэтому Серафима Саровского особо чтут в главном соборе Ракетных войск стратегического назначения — храме преподобного Илии Муромца, который также находится во Власихе.

Перенесение частицы мощей святого из Дивеевского монастыря в воинский храм благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В торжествах помимо церковнослужителей примут участие военнослужащие-ракетчики вместе с командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым.


Справка “МК”

Мощи святого Серафима Саровского покидали стены Дивеевского монастыря лишь однажды — в 2003 году, во время крестного хода в честь столетия его канонизации. А частицы мощей иногда “выезжают” за пределы обители — к примеру, в июне 2003 года в специальном миссионерском вагоне их доставили в Пермь для поклонения.



Партнеры