Письма в номер

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 129

НЕ ПРОДАТЬ ЛИ МНЕ МОЙ “ВАЗ”?

Не пойму наши московские власти: то предлагают ввести плату за использование шипованной резины, ссылаясь на успешный опыт Австрии, то на бесплатные стоянки замахиваются.

К слову сказать, Австрия — это единственная страна в мире, где есть подобная практика. Лучше бы обратили внимание на опыт соседей-скандинавов: они используют шипованную резину в четко ограниченные периоды, и за ее отсутствие на автомобилях в это время взимается штраф! Видимо, в цивилизованных странах самое ценное — жизнь граждан, а не асфальт. Кстати, почему там отсутствует понятие “колейности” дорог? Может, асфальт нормальный кладут, а не битумные смеси?

Что касается отмены бесплатных парковок, то это — абсурдная идея. Разработчики проекта уверены, что горожане начнут покупать места в многоэтажных паркингах, цена которого в зависимости от расположения и количества предлагаемых услуг колеблется от 5 до 20 тысяч долларов! Интересно, кто из москвичей сможет себе позволить парковку по цене автомобиля?..

Д.ШАПКИН, D.Shapkin@INSTRUSTBANK.ru



“УЧЕНЫЕ” ИГРЫ

В нашей стране больше, чем в какой-либо другой, кандидатов и докторов наук, академиков РАН и прочих бесчисленных академий. Почему-то обилие ученых никак не повлияло на уровень нашей техники. Уже более 10 лет в России не создаются новые технологии, а число ученых продолжает расти. Дело поставлено на поток: за деньги вам напишут диссертацию, организуют ее прохождение через диссертационный совет и Высшую аттестационную комиссию (ВАК) Министерства образования...

Нужно срочно разорвать этот порочный круг. И для начала — ликвидировать ВАК. Пусть каждый университет, отвечающий за выпуск специалистов, несет ответственность и за подготовку докторов наук. Соответственно, и научно-исследовательские институты должны отвечать за то, чтобы уровень их сотрудников был не ниже мирового. Это прекратит затянувшиеся “игры в ученых”, сэкономит стране деньги, а главное, позволит сконцентрировать людские ресурсы на решении по-настоящему актуальных проблем.

Е.БЕЛЯЕВ.





Партнеры