Студентов сдадут агентам

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 310

Реформа управления, затеянная новым правительством, коснется не только чиновников, но и студентов. Уже к лету предполагается передать почти все ведомственные вузы Федеральному агентству по образованию (ФАО). Под крылом одной госструктуры соберут более тысячи университетов и академий, 6,5 миллиона студентов, полмиллиона научных работников и преподавателей. И это не считая 67,5 тысячи школ, 17 миллионов учеников, более миллиона учителей и воспитателей.

Сегодня российские вузы раскиданы почти по 30 ведомствам. Помимо учебных заведений федерального подчинения (ими до недавнего времени распоряжалось Минобразования) свои университеты и академии имеют МИД, МВД, МПС, МНС, МЧС, Минкультуры, Минобороны, ФСБ, Минздрав, Минсвязь, Минсельхоз, Минтранспорта, Минтруда, Минфин, Минюст, Минатома, Госкомспорт и еще целый ряд министерств, комитетов и служб. Естественно, это порождает ряд проблем: некоторым институтам — скажем, принадлежащим МПС или МИД — перепадает более жирный денежный кусок, чем их федеральным собратьям, а сельскохозяйственные академии еле-еле сводят концы с концами. Прием абитуриентов каждое ведомство тоже проводит по своим правилам.

Правительство решило отдать все вузы одной госструктуре — ФАО. Большинство министерств негативно отнеслись к готовящемуся новшеству. МИД, МПС, Мин-транс уже направили жалостливые письма в правительство, в которых умоляют оставить все так, как есть. Главный аргумент — переподчинение снизит уровень подготовки специалистов. На самом же деле драка идет, как всегда, за деньги. Ни одно ведомство не хочет потерять свой кусок бюджетного пирога. Борьба за “свои” вузы предстоит нешуточная. Но и правительство настроено более чем серьезно. Все решится в конце апреля — когда выйдет соответствующее постановление.

Нововведение не затронет лишь вузы силовых ведомств — МВД, ФСБ и МВД. Их пока трогать не будут. А вот с военными университетами и академиями собираются разобраться. Планируется, что число чисто военных институтов резко сократится. Останутся лишь те из них, где готовят строевиков — командиров боевых частей типа морпехов, десантников, мотострелков, а также танкистов, летчиков и некоторых других. Всех прочих — военных связистов, инженеров, техников, переводчиков, врачей — поручат готовить гражданским вузам. Сначала будущий офицер получит специальность в обычном институте, а потом пройдет дополнительную подготовку в военной академии или университете. И только после этого получит желанные погоны.

А что будет с нынешним приемом в вузы? Корреспондент “МК” позвонил в ФАО. Там заверили, что ожидаемые перемены не отразятся на ближайшей вступительной кампании — набирать первокурсников пока будут по старым правилам.




Партнеры