Прокурорская правда

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 265

С июня прошлого года прокурор Астраханской области Сергей Еремин судится с “МК в Астрахани”. Он подал гражданский иск в Ленинский суд города о защите чести и достоинства, посчитав, что его оскорбили журналисты Дамир Батыршин и Владимир Никонов, региональное издание газеты, издательский дом “Медиа-Престиж”, а также ЗАО “МК-Регион” и ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”.

В качестве компенсации прокурор потребовал 30 млн. рублей! Но справедливости ради надо заметить, что деньги попросил перечислить на счет областного дома ребенка.

На что же так обиделся астраханский прокурор? В номере “МК в Астрахани” от 4—11 июня 2003 г. под рубрикой “Слухи” вышла заметка под заголовком “Прокурор области распространяет слухи о себе?”. Оскорбили его две фразы:

“Для того чтобы недавно посаженного “на кормление” в регион чиновника повысили, ему нужно показать свое умение, сноровку, напористость в работе”; и “попытки провести проверки в крупных организациях типа “Астраханьгазпрома”... более похожи на предложение дружбы. Причем дружбы, основанной на интересах, весьма смахивающих на корыстные”.

А еще Сергей Еремин очень обиделся на карикатуру Алексея Меринова. Но так и не смог запомнить фамилию нашего известного художника, назвав его Нероновым.

Первый фрагмент вырван из контекста статьи. А перед ним авторы сами говорят: “насколько распространенные слухи соответствуют действительности, сказать трудно, однако слухмейкеры сомневаются в подобном”. Почему-то истец не захотел замечать это предложение. Нет в статье и прямого упоминания Сергея Еремина, а только рассуждения автора. Кстати, в словаре русского языка Ожегова слово “кормиться” означает “добывать средства к пропитанию”, и ничего больше. А если вспомнить еще более древнюю историю, то в России воевод и других государственных чинов (в том числе и астраханских) царь-батюшка “сажал на кормление”. То есть давал должность и заработок.

Что же касается второго фрагмента, то и здесь о прокуроре нет ни слова. А в целом фраза не содержит утверждений, а лишь некое отвлеченное мнение.

А творчество Алексея Меринова в данном случае вообще не имеет отношения к этой статье. Упомянутый в иске рисунок был сделан несколько лет назад и неоднократно публиковался и в “МК”, и в книгах известного карикатуриста задолго до июня 2003 г. О существовании прокурора Еремина художник узнал из материалов судебного дела.

Но Сергей Еремин просто не захотел это замечать. Скорее всего ему важно было наказать газету и журналистов, которые позволили себе всуе упомянуть прокурора.

3 сентября прошлого года судья Сироткин вынес решение по данному делу в пользу Еремина. О взыскании 2 млн. рублей с “Медиа-Престижа” и 500 тысяч с Никонова. Но прокурор остался очень недоволен таким решением и подал кассационную жалобу.

Во второй раз дело рассматривал уже другой судья. Даже первое решение суда вызвало у нас множество вопросов. Что же тогда говорить о втором!

И 29 декабря прокурору области сделали новогодний подарок: вынесли заочное решение в отсутствие ответчиков, по которому статью “МК в Астрахани” обязан опровергнуть, по 500 тысяч руб. обязан уплатить уже не только Владимир Никонов, но и Дамир Батыршин, и по 10 млн. рублей — “МК в Астрахани” и “Издательский дом “Медиа-Престиж”. При этом ответчиков даже не уведомили о проведении судебно-психолингвистической и судебно-лингвистической экспертиз. Не дали поставить перед экспертами свои вопросы. Да и судебную повестку Дамир Батыршин не получал, хотя в материалах дела есть его расписка. Так кто же расписался за него? Не получали повестки и ЗАО “МК-Регион” и редакция “МК”, а соответственно, не могли ни явиться в суд, ни подготовиться к процессу. Однако Ленинский суд Астрахани это просто проигнорировал. Есть и другие процессуальные нарушения, которые были подробно изложены в кассационных жалобах на решения суда.

В своем исковом заявлении прокурор, то есть человек, который разбирается во всех юридических тонкостях, никак не обосновал размеры компенсации причиненного ему морального вреда и материальные претензии. Нет сведений о физических и нравственных страданиях Сергея Еремина в обоих судебных решениях. Суд учел “характер и содержание недостоверных сведений, которые... дискредитируют его как личность и руководителя прокуратуры области... Занимаемая должность истца и выполняемые им функции прокурора области обязывают государство создавать повышенную степень защиты”.

Вот, оказывается, в чем дело! В должности Сергея Еремина! А как же тогда быть с Конституцией России, которая провозглашает принцип равенства перед судом и законом независимо от пола, расы... и должностного положения? Или в Астраханской области действует своя конституция? Правда, все-таки судье надо выразить благодарность. Ведь Сергей Еремин хотел 30 млн. рублей, а ему присудили “всего” 21... Да и информация, которую просит опровергнуть г-н Еремин, — это лишь его субъективные выводы.

Судя по решениям, которые принимает суд в ответ на кассации и частные жалобы, его волнует только мнение истца-прокурора. Причем ключевое значение имеет должность ответчика.

Похоже, что главной целью прокурора и судейского корпуса было желание заставить замолчать непокорные газеты и другие СМИ на примере “МК в Астрахани”. Если прокурор выкатил всю “тяжелую артиллерию” по столь пустяковому поводу, не значит ли это, что он опасается чего-то более серьезного и опасного для себя? А процесс против “МК” — предупредительный залп для всех остальных...

Хотя решение суда еще не вступило в законную силу, уже выданы четыре исполнительных листа, по которым ведется исполнительное производство, а у журналистов описывают имущество. Правда, о переводе денег на счет областного детского дома уже никто не вспоминает — ни суд, ни прокурор, — вся сумма по решению второго суда присуждена в пользу Еремина.




    Партнеры