“Наша власть — это хрен с горы”

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 299

Вчера на “круглом столе” Аналитического совета, куда входят весьма достойные люди, искали модель “сожительства” крупного бизнеса и государства. Как быть после ареста Ходорковского? Пугаться? Бежать за границу? Скрывать свои доходы? Сошлись на том, что надо с властью мириться.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс с ходу заявил: “На внятные сигналы об уменьшении своих аппетитов бизнес не среагировал адекватно. Было же ясно сказано: “Вы не лезете в политику — мы не лезем в историю вашей приватизации”. Не послушались же!”

Дальше Игорь Юрьевич рассказал, что никто, в том числе и он, не думал, что за олигархов всерьез возьмутся, однако же взялись. Теперь, когда Юргенсу уже не смешно, он предлагает богачам чаще встречаться с президентом на всевозможных “круглых столах”, чтобы координировать свои действия.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже выразился компромиссно: “Пора переходить от жизни по понятиям к жизни по закону и совести”.

А растормошил публику политолог Марк Урнов: “Нет смысла говорить о каком-то там диалоге между государством и бизнесом. Такого диалога нет, а есть признание бизнесом того, что только у государства имеется право поставить запятую в предложении “Казнить нельзя помиловать”.

Политолог предложил разобраться сначала не с бизнесменами, а с государственной элитой, которая “коррумпирована и диковата”: “Эта серая масса под названием “элита” реализует свои комплексы неполноценности. При этом власть довольна, гражданское общество пока довольно, а бизнес согласен... Наше государство должно быть наемным менеджером, а не хреном с горы”.

Все засмеялись. Только один из боссов “Единой России” Валерий Богомолов пристально посмотрел в глаза политологу, недобро ухмыльнулся и начал что-то быстро писать в блокнот.




    Партнеры