Иго чемпионов

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 197

Быть в форме нынче модно.

Дымящий как паровоз чиновник в коридорах власти смотрится слоном в посудной лавке. Перерывы на перекур забыты. Высокие начальники, как один, занимаются спортом, постятся, сидят на диетах, а запоем разве что читают книги. А если и оттягиваются в бане, то отнюдь не в компании обнаженных моделей и исключительно для здоровья.

В Белом доме даже вспомнили о практически заброшенном всеми спортивном зале. Еще будучи руководителем аппарата правительства, Игорь Шувалов часто уговаривал чиновников: “Надо заниматься спортом. Тем более что в здании есть тренажерный зал. Побегайте — и со свежей головой за дело”.

Но еще каких-то пару лет назад там можно было увидеть разве что немногочисленных клерков, размахивающих руками (что-то типа урока физкультуры в школе) и шагающих по кругу под крики дамы-тренера, да бойцов федеральной службы охраны, накачивающих мышечную массу. О птицах более высокого полета и говорить нечего — они и дорогу-то туда вряд ли знали.

Но времена изменились. Сначала всем запретили курить на рабочих местах, потом некоторые чиновники и вовсе бросили эту пагубную привычку. (Михаил Касьянов, можно сказать, показал пример.) И переключились на спорт. Новая же волна управленцев в спортивной экипировке смотрится так же органично, как и в строгих протокольных костюмах при галстуках.

Пожалуй, самым ярким персонажем обновленной политической элиты по праву считают “выписанного” из Перми министра природных ресурсов Юрия Трутнева. У экс-губернатора — третий дан карате кекусинкай и звание мастера спорта по автогонкам (он активно участвует в авторалли в качестве пилота). Когда Трутнев появился в Москве, он первым делом узнал, есть ли поблизости от гостиницы фитнес-центры. И пока ему не дали казенную квартиру, частенько наведывался в один из них. Впрочем, теперь у Юрия Петровича нет особой необходимости тратиться на членство в дорогом спортклубе. Министр привез с собой из Перми любимые тренажеры. Разместить их предполагает в новом министерском кабинете рядом с комнатой отдыха (вместо маленькой кухни).

Страсть Трутнева к автогонкам разделяют еще по крайней мере два чиновника — министр экономического развития Герман Греф и назначенный недавно президентским советником экс-глава Минпечати Михаил Лесин. Правда, главный экономист страны уже давно не гоняет на машинах. С этим увлечением Грефу пришлось расстаться после серьезной травмы спины. Теперь ему приходится пользоваться услугами водителя. Который, впрочем, судя по рассказам очевидцев, не упускает шанса с ветерком пронестись по московским улицам с министром “на борту”. А вот Лесин по-прежнему гоняет. И не только на машинах: советник по печати нередко пересаживается на мотоцикл. Или, когда адреналин в крови и без того зашкаливает, идет “успокаиваться” на теннисный корт.

А вот у нового главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова страсть к другому виду транспорта — водному. Его увлечение — рафтинг. Сплавляться на плотах он предпочитает в компании друзей подальше от цивилизации — где-нибудь в Сибири. Министр иностранных дел, как настоящий шестидесятник, самозабвенно любит походы, хорошо играет на гитаре, неплохо поет и даже сам пишет музыку и стихи.

Кстати, ради своего увлечения Лавров чуть было не отказался от карьеры. Говорят, что во время утверждения на министерский пост он задал всего несколько вопросов: сможет ли он взять в этом году отпуск и позволено ли ему, как охраняемому лицу, сплавиться летом на плотах... Судя по всему, эти проблемы были улажены.

И все же основная масса чиновников предпочитает традиционные виды спорта. Министр финансов Алексей Кудрин “болеет” хоккеем (когда-то даже играл в нападении). Правда, как рассказывают знатоки, у министра есть еще одно серьезное увлечение — ролики. Сложно сказать, как сейчас, но несколько лет назад он активно на них катался.

А вот единственному вице-премьеру Александру Жукову ближе футбол. В течение многих лет он играет за команду Госдумы (куда, кстати, входит и Борис Грызлов). Между прочим, эта сборная выступает поуспешнее многих отечественных профессиональных клубов. Так, наши депутаты играли с парламентариями Японии, Великобритании, Финляндии и всегда побеждали.

Поговаривают, что Жуков частенько захаживает на дачу главы МЧС Сергея Шойгу, где в компании с Вячеславом Фетисовым они устраивают просмотр футбольных матчей. Однако при всей своей любви к зеленому газону вице-премьер еще и мастер спорта по шахматам.

Увлечения Жукова полностью разделяет экс-заместитель Грефа Аркадий Дворкович. Только играет он в футбольной команде при правительстве, которую тренирует чемпион Европы Валентин Бубукин. Любит Дворкович и шахматы. Отец замминистра — довольно известный в шахматном мире арбитр. А еще Аркадий Владимирович неплохо разбирается в баскетболе. “Наследие моего американского прошлого”, — говорит он. Дворкович несколько лет учился в Штатах, где, естественно, “заболел” уличным баскетболом. Причем настолько сильно, что в его кабинете (прямо за входной дверью) висит баскетбольное кольцо. Впрочем, у него хватает времени и на многое другое. Не так давно он с женой... снялся в одном из сериалов.

Среди поклонников баскетбола замечен и министр обороны Сергей Иванов. По возможности он смотрит все матчи американской Национальной баскетбольной ассоциации. Хотя, как говорят, из-за своего безумного ритма всем остальным забавам предпочитает спокойный отдых — с книжкой. Особенно любит министр детективы на английском языке.

Неравнодушен к “источникам знаний” еще один высокий чиновник — новый министр транспорта и связи Игорь Левитин. Бывший бизнесмен коллекционирует книги по военной истории и роли транспорта в армии.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев нашел себе увлечение “по профилю”. Экс-вице-премьер — заядлый охотник. А вот рыбалка его не затягивает. Любит лошадей и, если в жестком расписании командировок удается найти окошко, не упускает возможности побывать на конных заводах. Впрочем, есть у него и другие таланты: Гордеев — кандидат в мастера спорта по борьбе. И, хотя и не дзюдоист, недавно возглавил федерацию дзюдо России.

Ну а о повальном увлечении первых лиц государства горными (и просто) лыжами и говорить не стоит. Но что интересно: все чиновники как один уверяют, что, мол, начали увлекаться этим видом спорта задолго до того, как это стало модным.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов тоже любит покататься на лыжах (в том числе и на подаренных президентом), а еще увлекается теннисом и плаванием. После отставки у него появилось столько свободного времени, что он может “оттягиваться” по полной. Чем, вероятно, сейчас и занимается. А то почти четыре года подряд ему удавалось “отхватить” зимой дней десять и летом неделю.

Лишь об увлечениях нынешнего премьера Михаила Фрадкова известно крайне мало. Разве что, как утверждает часть его окружения, председатель правительства в прекрасной физической форме. На что другие иронично парируют: “Вот продолжит спать по 4 часа в сутки, посмотрим, как будет выглядеть”.





Партнеры