“К россиянам у иракцев отношение хорошее”, —

14 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 432

“МК” связался с ответственным сотрудником объединения “Машиноимпорт”, которое активно работало в Ираке до войны.

— К россиянам у иракцев отношение было традиционно хорошее, — рассказал он. — У нас, правда, там сейчас только один представитель-араб. Но наша компания не останавливает проектов, связанных с восстановлением Ирака, открыто финансирование. Другое дело, что обстановка там ухудшается.

— Может ли похищение россиян отпугнуть вашу компанию и другие российские структуры от участия в реконструкции Ирака?

— Может, конечно. Но на время. Что такое Ирак для россиян, когда Чечня под боком... А там ведь работаем! Повторюсь: отношение к русским в Ираке очень благожелательное. Более того, многие иностранцы, попадая в различные конфликтные ситуации, косят под русских. Сами арабы говорят нашим специалистам: “Не носите только белые рубашки с галстуками, чтобы не походить на американцев”. Слова “шарика русия” (“русская компания”) служат хорошим пропуском в Ираке.

— В чем же тогда причина похищения, если такое хорошее отношение?

— У меня есть две версии. Первая — похитили по незнанию, к тому же среди похищенных были украинские граждане, работающие по контракту, а Украина послала своих военных в Ирак. Вторая версия — это может быть провокация со стороны проамериканских сил. Дескать, пусть русские не думают, что в Ираке им будет хорошо...




Партнеры