По велению дьявола

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 164

Ритуальное самоубийство... Об этом явлении больше слухов и домыслов, чем реальных фактов. Но накануне Святого праздника Пасхи в Псковской области случилось самое настоящее ритуальное действо. 15-летний мальчик пытался отсечь себе голову под проезжавшим поездом!

8 апреля, около 21 часа, машинист грузового поезда №3568, следовавшего по маршруту Пыталово — Дно со скоростью 30—40 км в час, за переездом Лопатино увидел стоящего у рельсов человека. Машинист подал звуковой сигнал. Но парень бросился на рельсы и положил на них голову.

Машинист включил экстренное торможение, но избежать наезда не удалось. Помочь парню было уже невозможно: смерть наступила мгновенно. Причина — разрыв шейных позвонков.

Приехавшая на место трагедии милиция обнаружила недалеко от тела начертанное веткой имя — Илларионов Максим. Рядом лежала куртка, часы и цепочка с изображением известного рок-певца Мэрилина Мэнсона...

Факты, собранные прокуратурой, говорили, что Илларионов Максим Урмасович, 1988 года рождения, уроженец города Пскова, ученик 8-го класса школы №19, добровольно ушел из жизни. Так велел ему Сатана.

* * *

Семья Максима была благополучной. Финансовая состоятельность отца-предпринимателя позволяла жене сидеть дома, заниматься хозяйством и детьми.

По словам учеников и учителей, Максим не был конфликтным или агрессивным, но с другими ребятами не уживался. Не склонный к шалостям и проказам, выпивке, наркотикам и курению, он не находил себе места в среде сверстников и держался в стороне от них. Проблему его замкнутости родители пытались решать, но как-то не очень эффективно: просто переводили его из одной школы в другую. В последней школе учителя приходили к мальчику на дом — в классе он появлялся только на сдаче зачетов или экзаменов. И все же нашлись ребята, которые общались со странным Максимом.

Из показаний приятелей Максима:

“Максим говорил мне: Сатана помогает, нужно только верить в него. Стоит только поверить, как твоя жизнь изменится”.

“Я знаю Максима с детства, у нас в одном поселке Соловьи жили бабушки. Мы вместе гуляли, строили шалаши. Он не любил одноклассников. Максим не боялся боли. И как-то сказал, что от него отвернулся Бог”.

“Я знаю Максима с 7-го класса, мы вместе ходили домой. Как-то он сказал, что верит в Сатану и что тот не плохой, а хороший. Но, посмотрев книги, я ему не поверил, ведь там было написано, что Сатана все-таки плохой. Я видел, как Максим резал руки, говорил, что это не больно, и предлагал мне попробовать. Но мне было больно. Я помню, как однажды он ходил по классу и бил себя кулаками по лицу, говоря при этом, что ему не больно.

Потом он как-то сказал, что ненавидит Пасху, Масленицу и Рождество. Я знаю, что он не боится кладбищ, и часто видел, как Максим рисовал знаки свободы — звезды, приговаривая при этом, что эти символы способны исполнить любое желание”.

* * *

Максим изменился в 13 лет, стал отращивать волосы, носить черную одежду с изображением черепов. И вдруг страстно увлекся странной агрессивной музыкой идола тинейджеров Мэрилина Мэнсона. На атрибуты родители не скупились: высокие ботинки, знаковые футболки, цепочки, брелоки, кассеты и диски с музыкой любимого певца были у Максима в изобилии. А также литература, соответствующая музыкальным пристрастиям, где говорилось о сатанинской направленности творчества полюбившегося певца.

Больше всего его привлекали пятиконечные звезды — они были изображены на постере Мэнсона. Максим рисовал их где ни попадя. Последний рисунок с изображением могильного холма с собственной фотографией, оградки и адского костра был сделан за неделю до смерти, черному персонажу с пятиконечными звездами не хватало только головы, которую Максим и пририсовал буквально накануне. Отец нашел этот рисунок у него в комнате уже после смерти сына…

За два дня до происшествия Максим был весел и спокоен. В школе вновь появился в футболке с портретом рок-певца. Учителя сделали ему замечание, на которое он не отреагировал. Тогда они вызвали его родителей в школу. Отец побеседовал с Максимом, запретив ему появляться в таком виде в учебном заведении. Сын стал настаивать на своем. Но потом вдруг согласился, и вся семья села ужинать. Через час Максим отпросился погулять. Сел на автобус, приехал в Лопатино…

Ритуальное самоубийство сатанистов предполагает отсечение головы. Именно поэтому Максим укладывал голову на рельсы, как на плаху перед палачом, оголив шею, подняв вверх длинные волосы. Но соответствовать ритуалу ему не удалось. Поезд, зацепив мальчика, отбросил его в сторону…

Прокуратуре пока не известны факты деятельности сатанинской организации в Пскове. Тем не менее она есть, и несколько десятков школьников уже связаны верой в дьявола. Старший следователь Игорь Леонидович Маласаев предполагает, что значительную роль в трагедии могла сыграть надвигающаяся Святая Пасха.

…Во вторник состоялись похороны Максима. Немногочисленные приятели говорили: “пускай душа его очистится…”



Партнеры