Фрадков нашел, где узко

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 492

Вчера премьер Михаил Фрадков выступил в Совете Федерации. Доложил сенаторам о планах работы правительства на ближайшие четыре года и показал на “узкие места” в экономике...

Сперва Сергей Миронов принес запоздалые поздравления Михаилу Ефимовичу с назначением на ответственную должность и для пущей торжественности вручил пышный букет алых роз. Прежде чем начать выступление, Фрадков дважды произнес: “Так как я человек в правительстве новый, то не претендую на объемный, исчерпывающий доклад”.

Премьер сделал реверанс в сторону своего предшественника Михаила Касьянова: “За прошедшие 4 года России удалось выйти на траекторию экономического роста”. А потом объявил главную цель ближайшей работы правительства — переход от рентной экономики к развивающейся. Для этого, по словам Фрадкова, надо разобраться с пятью “узкими местами” в нашей экономической системе.

1. Социальные проблемы, борьба с бедностью. Число бедных в России — 20 миллионов человек. Задача за 4 года снизить бедность в 2 раза. А уровень инфляции к 2007-му — снизить до 4—6%.

2. Низкая оплата труда. Первая мера, над которой уже работает правительство, — снижение базовой ставки социального налога.

3. Конкурентоспособность России — избавиться от старого оборудования и допотопных технических решений. Экономика до сих пор основывается только на природных богатствах страны, мы до сих пор сидим на сырьевой игле.

4. Выработать механизм сотрудничества бизнеса и государства. Необходимо работать над совместными проектами, где бизнес будет вкладывать деньги в социальные программы. (Горячий привет Ходорковскому.)

5. Активная экономическая позиция в мире. Это касается и вступления России в ВТО.

После оглашения перечня “узких мест” и “расширительных инструментов” премьер облегченно вздохнул: “Вот на это мы и надеемся”. Мы, признаться, тоже...




    Партнеры