По пятьдесят за 50!

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 371

Такого количества легенд футбола стадион “Лужники” не видел, пожалуй, никогда. Все они — тренеры и выпускники Футбольной школы молодежи, сокращенно ФШМ. Причастные к круглой дате наградили директора нынешней школы Олега Лапшина, они вместе с генеральным директором “Лужников” Владимиром Алешиным также получили памятные дипломы от Москомспорта, Российского футбольного союза и ФИФА.

В ознаменование круглой даты с согласия РФС вчера открылся турнир четырех команд, в котором примут участие ФШМ “Торпедо-Москва”, сборная Белоруссии, рижский “Сконто” и “Кайрат” (Алма-Ата). А в трогательной церемонии открытия турнира во вторник приняли участие будущие выпускники ФШМ, продемонстрировавшие на поле арены такие элементы, как жонглирование и ведение мяча. Среди нынешних тренеров школы-юбиляра — в прошлом известный торпедовец Андрей Гашкин, а также отец нынешнего лидера “черно-белых” Петр Семшов.

Константин Иванович Бесков, легендарный тренер, тоже в свое время работавший в ФШМ, растрогался и произнес на открытии речь: “Друзья! Как же много лет прошло! Сейчас я встречаю многих своих воспитанников, а они уже стали дедушками. Хочу пожелать вам, чтобы все лучшее, что есть в мировом футболе, вы получили”. И после напутствия живой легенды ребята заработали с удвоенной силой.

Никита Павлович Симонян, выступивший от лица РФС, когда поздравлял ФШМ с юбилеем, коснулся серьезной проблемы, охватившей наш футбол: “В минувшем туре премьер-лиги тренер “Торпедо” Сергей Петренко вместе с выпускниками школы обыграл мой любимый “Спартак” во главе с известным итальянским специалистом Невио Скалой. Я не против легионеров, но всему порой наступает предел!”

О 50-летнем юбилее, как выяснилось позже, был проинформирован лично президент ФИФА Йозеф Блаттер, незамедлительно отправивший в наше представительство этой федерации письмо с поздравлениями и благодарностью. По его словам, ФШМ работает в том же направлении, к которому стремится Международная федерация футбольных ассоциаций. Тем более что ФИФА отмечает в этом году вековой юбилей, а УЕФА, как оказалось, ровесница нашей ФШМ. И это приятно.

На праздник приехали все. В том числе и молодежь во главе с игроком “Торпедо” и молодежной сборной страны Игорем Лебеденко. А из легенд — ясное дело! — Михаил Гершкович, Геннадий Логофет, Юрий Севидов... Всех и не перечислить. Ах, да, конечно, супруга Бескова, Валерия Николаевна, которая получила букет цветов и сказала: “Ну что ж, недаром я всех вас терплю уже полсотни лет!”




Партнеры