Как бороться с авитаминозом?

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 239

Если у вас кружится голова, никак не удается выспаться, время года — весна и вы точно знаете, что не влюблены, — значит, вас одолел авитаминоз. Что это такое — знают все. А вот как с этим бороться? Мы обратились за консультацией к нашим постоянным консультантам — экспертам Института питания РАМН.

Вообще-то авитаминоз — название не совсем правильное. По-научному авитаминоз — это когда все совсем плохо: цинга, рахит, нарушение обмена веществ и т.д. А небольшая нехватка витаминов именуется гиповитаминозом.

— Человек страдает гиповитаминозом круглый год, но весной нехватку витаминов мы чувствуем особенно остро, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ, д.б.н. Института питания РАМН Вера Коденцова. — Летом и осенью, когда мы имеем возможность есть свежие овощи и фрукты в больших количествах, самочувствие улучшается. А после затяжной зимы организм ослабевает. Лучшая профилактика — есть как можно более разнообразную пищу и все без исключения овощи и фрукты.

Потребность в витаминах у человека сложилась в ходе эволюции. Дело в том, что с приходом научно-технического прогресса у нас уменьшились энерготраты. Если раньше работающий человек тратил в среднем 4000 килокалорий в сутки, то теперь — 2000—2500. То есть что получается: пищи мы стали потреблять меньше, но из-за этого и витаминов в организм поступает чуть ли не в два раза меньше.

Чтобы восполнить потребность в витамине С, достаточно съедать каждый день один крупный апельсин, грейпфрут, два мандарина или — для любителей кислого — лимон. Но только в свежем виде! Лимон в чае уже не имеет тех полезных свойств: в горячей воде витамин С быстро разрушается.

Абрикосы и другие фрукты оранжевого или красного цветов, а также морковь, помидоры, красный перец богаты каротином, орехи и горох — витамином В1. Лук, чеснок, зелень — прекрасный источник витаминов С, К и других полезных веществ.

Курага, варенье, компоты, соленые огурцы-помидоры, квашеная капуста — все это также источники витаминов. И хотя в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушаются многие полезные вещества, все же немалая часть сохраняется, причем надолго. А в квашеной капусте, не подвергаемой нагреванию и кипячению, а также многократному замораживанию-оттаиванию, витамины хранятся до весны.

Впрочем, источник большой части витаминов находится не только в дарах садов, огородов и тропиков. Много их в подсолнечном масле, семечках и продуктах животного происхождения: печени, молоке, яйцах, рыбе. Кроме того, вместе с ними в организм поступают легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты.

* * *

По данным Департамента продресурсов, жители российской столицы едят в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем рекомендуют медики. Как ни странно, но до нормы мы не дотягиваем даже по картошке, хотя она самый частый гость на наших столах. И это притом что цены на “живые витамины” в последнее время значительно снизились. Кстати, все больше на прилавки супермаркетов поступает российских овощей-фруктов. Они и полезнее, и дешевле. Например, несколько лет назад столица покупала практически весь репчатый лук в Польше и Израиле. А сейчас 60 процентов потребности в нем обеспечивают российские регионы. Вообще же за последние два года импорт овощей в столицу сократился на 15 процентов.

Мы решили пройтись по крупным столичным супермаркетам и посмотреть, какие “витамины” в них продаются. Практически во все универсамы уже поступил молодой картофель (ценный источник витамина С!). Правда, импортный и по цене от 40 рублей за килограмм. “Старая” картошка предлагается за 12—15 руб./кг. Свежие огурцы отечественного производства можно купить и за 60 рублей за кг, и за 80, помидоры стоят около сотни.

— Что больше всего берут покупатели? — поинтересовались мы у продавщицы в овощном отделе.

— Конечно, картошку и лук. Яблоки, бананы, апельсины, лимоны, виноград. Зелень в последнее время хорошо берут... Конечно, популярность продуктов прежде всего связана с ценой и сезонностью. Например, слива, клубника, ежевика, малина летом стоит намного дешевле, их сейчас и раскупают хуже.

Зато влет уходят 200-граммовые упаковки кураги (в разных магазинах стоит от 29 до 41 руб.), фиников (40—64 руб.) и чернослива “Good-food” (37—59 руб.). Активно москвичи берут орехи, арахис, семечки, сухофрукты. Самые дешевые грецкие орехи (130 г, 34,51 руб.) и сушеный кешью (130 г, 44,86 руб.) мы обнаружили в “Перекрестке”. Нравятся горожанам и коктейли из орехов и сухофруктов (“Jazz”, 300 г, 53,56 руб., “Перекресток”). Еще бы: так вкусно и так полезно!

Есть на прилавках, а точнее в морозильных камерах, замороженная вишня (300 г, 25,90 руб., “Перекресток”) и клюква (300 г, 38,32 руб., “Перекресток”) — это витамины А, В и С в одном флаконе. Они блокируют воспалительные процессы в организме не хуже, чем аспирин. Что касается замороженной капусты, то пожалуйста, выбор большой. Хотите — покупайте цветную (“Hortex”, 450 г, 15,68 руб. в “Перекрестке”, 21,39 руб. в “Седьмом континенте” и 21,50 руб. в “Рамсторе”). Хотите — брюссельскую (“Hortex”, 450 г, 16,20 руб. в “Перекрестке” и 22,59 руб. в “Седьмом континенте”) или брокколи (“Hortex”, 450 г, 20,41 руб. в “Перекрестке” и 27,89 руб. в “Седьмом континенте”).

Кстати, нетрудно посчитать, что дешевле купить уже замороженные продукты в упаковке, чем брать их свежими и морозить самим. Тем более что качество фабричных ягод и овощей ничуть не хуже.

А в нашем фруктово-овощном исследовании победила сеть супермаркетов “Перекресток”. Лучшие цены плюс высокое качество товаров и прекрасный сервис — вот секрет успеха. Не зря же главный девиз “Перекрестка” — “Переходи на лучшее”.

Ешьте овощи и фрукты с аппетитом — и никакие весенние “болячки” вам будут не страшны. Проверено “МК”!






Партнеры