Кворум для двоих

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 211

Чем меньше городок, тем больше в нем всяких интриг. Например, в подмосковной Шатуре до сих пор не знают, состоятся у них в ближайшее воскресенье выборы главы района или не состоятся. Весь город ошалело ходит вокруг предвыборных плакатов и... ничего не понимает.

Вначале выборы планировалось провести в марте, совместить с президентскими. Для городской казны это было бы дешевле. Но райсовет депутатов назначил голосование на 18 апреля, на большой церковный праздник Красную горку. Состоялось это судьбоносное решение 29 января. Как и положено по закону — за 65 дней до всенародного волеизъявления.

Незаконным был сам факт заседания совета: на нем присутствовали 10 депутатов из 17. А кворум, при котором решение является легитимным, предполагает явку не менее 12 человек. Начали спорить: что же такое есть кворум? По мнению одних, арифметическая часть 2/3 от 17 это не 12, а 11,3. Потом...

Но суд постановил, что кворум — это кворум и он составляет 12 человек из 17. Сам районный прокурор внес протест на решение совета депутатов как незаконное. 1 марта районный суд отменил постановление совета депутатов. И потребовал назначить новую дату выборов главы района — уже при необходимой явке законодателей. 6 апреля областной суд решение районного суда оставил в силе.

То есть по закону никаких выборов главы района в ближайшее воскресенье быть не должно. Оппозиционная мэру газета “Шатурский вестник” в каждом номере так и пишет: “Выборов главы 18 апреля не будет!” А промэрская печать “Шатура плюс” — “Выборы главы — будут!”

Так будут или не будут? За три дня до волеизъявления этого точно не знает никто. В Шатуру уже завезены избирательные бюллетени. Валентин Зверев (депутат Мосолбдумы и владелец шатурского мебельного комбината) подарил участковым избирательным комиссиям 51 урну для голосования — по числу комиссий. В районе с 3 апреля весьма активно идет досрочное голосование, а с сегодняшнего дня уже и в участковых комиссиях.

В списке кандидатов на пост главы первоначально значились четыре соискателя. Конечно же, сам Аркадий Парвицкий, потом некий Чемичев — вроде бы это “дублер” мэра. Оппозицию представляли глава территориального исполнительного органа (ТИО) Татьяна Александрова и директор совхоза “Шатурский” Валерий Ларионов.

Еще в марте, после решения районного суда, Александрова и Ларионов прекратили свои “выборные” действия. Ведь выборы 18 апреля — незаконные! 13 и 14 апреля они поочередно заявили о неучастии в этом “выборном фарсе”. Теперь жителям из двух оставшихся в бюллетене фамилий нужно выбрать одного: Чемичева — или самого мэра Парвицкого.

Пикантности ситуации добавляет позиция областного руководства. 1,5 года назад у Аркадия Аркадьевича “отщипнули” часть полномочий. И передали их председателю специально созданного ТИО. Считалось, что дни мэра сочтены, через 3—4 месяца его досрочно переизберут. Уже подошел плановый срок выборов, а в области о Шатуре забыли. Иногда оттуда звонят в ТИО и раздраженно спрашивают: “Что у вас там происходит?!”

Докладываем: люди не знают, идти им на выборы 18 апреля или нет. Пробыв в Шатуре целый день, мы этого тоже не поняли. Судя по тому, как активно в городе кладут асфальт и ремонтируют дороги, — выборы состоятся. И победит на них Аркадий Парвицкий. Все опять повторится сначала?




Партнеры