Фрадкову не дали объясниться

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 331

Не прошло и полгода, как “Единая Россия” воцарилась в обеих палатах российского парламента. Но уже сейчас можно говорить, что парламентаризм потихоньку превращается в бессмысленную декорацию. Недавно Госдума безропотно приняла драконовский закон, запрещающий демонстрации и пикеты перед правительственными зданиями. Депутаты думали, что закон пришел из Администрации Президента. Но там просто ошиблись и послали на Охотный Ряд не тот вариант текста. Это не помешало Госдуме, не разбираясь, принять его. Но когда после первого чтения из Кремля позвонили и сказали: “Что вы там делаете?” — думцы, даже не покраснев, внесли все необходимые поправки и раскритиковали принятый ими же вариант как недемократичный.

Не отстает и Совет Федерации. В среду премьер-министр Фрадков приехал в Совет Федерации, чтобы сделать программное выступление. Как говорят наши источники в верхней палате, сам премьер был вполне настроен на конструктивный разговор и хотел ответить на вопросы сенаторов. Но ему не дали.

Не дали руководители Совета Федерации, которые теперь относятся к деятельности своей палаты как к некоторому филиалу исполнительной власти. Фрадкову было можно задавать только те вопросы, которые были розданы в комитеты и одобрены сверху. Зачем нужна такая самодеятельность, кому нужно такое проявление верности — бог весть. Зато совершенно понятно, кому нужен подобный Совет Федерации, — никому.

Проблемы с верхней палатой стали очевидны сразу после появления там спикера Миронова. Этот человек, собравший на выборах президента 0,75%, занимает третью по значению должность в стране. Он как бы является лидером ветви представительной власти. Но как можно кого-то представлять, имея такое доверие в обществе, — непонятно.

Ясно, что превращение Совета Федерации в некий конституционный бантик — абсолютно сознательный выбор власти. Тем не менее когда вполне адекватные и управляемые люди по команде из Кремля дисциплинированно уступили место питерцу Миронову, ситуация начала приобретать комедийный характер. Защита русской выхухоли — главная инициатива нового спикера — конечно, отражает интеллектуальный потенциал руководства палаты. Но не передает полной бессмысленности действий Совфеда в последний год.

Кажется, что все происходящее нужно для быстрого экономического подъема: якобы просвещенной исполнительной власти никто не мешает проводить нужные реформы. Но сдается, что подобная дискредитация базовых институтов демократического общества еще опаснее, чем депутатская вольница. Потому что она убивает саму надежду на существование в России свободного и открытого общества.





Партнеры