В МГУ из высотки спасли красотку

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 376

К пожарам в Москве относятся как к данности: они случаются каждый день и обычно не связаны с большими жертвами и сильными разрушениями. Другое дело, если загорится уникальное здание. К примеру, свят-свят, высотное здание МГУ на Воробьевых горах. Такой кошмар трудно даже представить...

Поэтому главные учения года московские пожарные провели именно здесь, в храме науки. К главному, увенчанному шпилем корпусу МГУ примыкают несколько зданий. Тоже высотных — не меньше 19 этажей. В одном из них, в общежитии, по легенде и произошло возгорание. Сначала занялся 14-й этаж, потом огонь пошел выше. Особенности здания — вертикальные сквозные шахты вентиляции, запутанная планировка, паркетные полы — плюс электроприборы в каждой комнате и уйма жильцов обещали пожарным тяжелую работу.

Техники для тушения и эвакуации в Москве достаточно. У пожарных есть 10 машин с 52-метровыми лестницами, предназначенными для эвакуации, и машины, где лестница совмещена с цистерной воды, и многое другое. Так что проблема в координации действий подразделений.

Перед началом учений они разошлись по машинам, и во дворике перед общагой остался только самый главный начальник — вахтер МГУ.

— Сюда не ходить! — отгонял он забредших на “огонек” студентов. Но власть его длилась недолго. На балконах 14-го этажа запалили дымовые шашки. Люди этажом выше замахали платками, “прося о помощи”. Завыли сирены. Учения начались.

Пожарные подсоединяли шланги к гидрантам, вбегали в здание, поднимали лестницы. Началась и эвакуация — сперва с применением самых простых средств, так называемых слип-подъемников. Это кусок ткани, на который сажают человека и с помощью канатов спускают вниз. Первых “пострадавших” грузили в машины “скорой”.

Тем временем продолжалась эвакуация. С 4—5-го этажей пострадавших, роль которых играли манекены, сбрасывали на надувной куб, а с верхотуры “угоревшую” куклу блондинки в натуральный рост спустили на носилках по канатам.

Особый шарм учениям придали комментарии зрителей-студентов. Высказывались смелые предположения на предмет того, что делают пожарные с той блондинкой в свободное от учений время. Но долгой радости огнеборцы зевакам не доставили. Учения прошли минут за сорок.

По словам начальника ГУ ГПС МЧС России генерал-майора Александра Чуприяна, и пожарные, и штаб со своей работой справились.





Партнеры