Мавзолей снесут

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 696

Мавзолей все-таки решили снести. Правда, не ленинский и не в Москве, а в румынской столице. Еще один памятник недавней истории уходит в небытие.

В Бухаресте начались работы по сносу здания мавзолея коммунистических героев (Георге Георгиу-Дежа и других лидеров социалистической Румынии). Еще до прошлой недели мавзолей числился в списке памятников культуры, находящихся под защитой государства. Правда, тех, кто был захоронен в усыпальнице, уже давно там нет: на волне античаушесковской революции останки коммунистических руководителей были вынесены и перезахоронены. Помещения мавзолея несколько раз использовались для устройства аукционов: здесь продавали вещи, принадлежавшие расстрелянным в декабре 1989-го Николае и Елене Чаушеску. Государство выручило с этих распродаж несколько миллиардов лей.

Теперь настала очередь самого сооружения — монументального здания из красного и черного мрамора. О том, что бухарестский мавзолей будет снесен, мэр румынской столицы Виорел Лис публично заявил еще летом 1997 года. Тогда же стало известно, что на месте мавзолея планируется построить православный кафедральный собор — самый большой в Румынии. (Раньше ходили слухи, что его перепрофилируют под... астрономическую обсерваторию.) Было решено, что монумент над Мавзолеем — четыре мощные арки из красного мрамора — будет использован как колокольня, а дорогие отделочные материалы самой усыпальницы пойдут на украшение собора.

В последние недели противники сноса мавзолея организовали ряд не слишком-то многолюдных акций. Но слабый голос протеста оказался заглушен шумом строительных работ: рабочие обнесли здание мавзолея оградой и начали снос, который займет около полугода.

ИЗ ДОСЬЕ “МК” СУДЬБА МАВЗОЛЕЕВ В ЕВРОПЕ

БОЛГАРИЯ — мавзолей Георгия Димитрова. В 1990 году тело Димитрова кремировали и перезахоронили в могилу его родителей. Само здание мавзолея в 1997 году было раскрашено “под далматинца” — для рекламы мультфильма “101 далматинец”. А в 1999 г. экс-мавзолей был разрушен.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ — мавзолей Клемента Готвальда. Коммунистический лидер Чехословакии недолго пробыл в мавзолее: его тело было кремировано и перезахоронено. Мавзолей стал пантеоном вождей социалистической Чехословакии. После “бархатной революции” мавзолей закрыт, тела — вынесены и перезахоронены.

АЛБАНИЯ — мавзолей Энвера Ходжи. В 1991 году тело самого стойкого сталиниста Восточной Европы перезахоронили, а мавзолей переделали под международный культурный центр.



    Партнеры