Альтернатива с оглядкой

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 318

Вчера родилось еще одно объединение под названием “Демократическая альтернатива”. Инициаторами создания клуба стали независимые депутаты Госдумы Михаил Задорнов и Владимир Рыжков. Молва разнесла слух о том, что все это превратится чуть ли не в оппозиционную партию номер один...

Зачем организовали “ДА” — мы попросили прокомментировать ее “отца” Михаила Задорнова.

— Не проще вам было в “Комитет-2008” вступить? Зачем еще одно демократическое объединение?

— А у нас функции несколько разные. Если комитетчики занимаются теоретической работой по пропаганде демократии, то мы больше нацелены на практическую сторону дела. Наша цель максимально проста — облегчить жизнь людей. Например, хотите вы зарегистрировать свою квартиру, так сделайте это без лишних бюрократических проволочек за три месяца, а не ждите годами, подпитывая взятками чиновников. В нашем названии ключевое слово — “альтернатива”. Мы будем предлагать власти конкретные альтернативные проекты.

— Кто составит вам компанию?

— Мы пригласили массу достойных и уважаемых людей; кто вступит в клуб конкретно, узнаем вечером после учредительного съезда (он прошел после подписания номера. — “МК”).

— Это будет оппозиционное власти объединение?

— Совсем не факт. Вот вчера правительство обсуждало проект бюджетных реформ. Я ознакомился с документами, и у меня не было желания кого-то критиковать. Я даже поддерживаю этот проект. Мы не станем с порога заявлять, что мы — оппозиция. Но и от конструктивной критики не воздержимся, если надо будет.

— Уже есть обвинения, что это очередной кремлевский проект, который хочет больше псевдооппозиционных организаций...

— У меня нет желания оспаривать эти утверждения. Время все расставит по своим местам. Кстати, мы не хотим стать непременно и быстро политической партией...

— Денег где возьмете? У вас же нет Немцова, который нашел средства для “Комитета-2008”...

— У нас есть 20 организаций, которые финансируют “ДА”. Пусть они не такие богатые, но и нам много не надо. Не буду называть имена бизнесменов, пусть это останется тайной.




Партнеры