Мама, не хочу домой

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 196

Вчера стало известно, что отнюдь не все россияне желают покинуть Ирак. На чаше весов у них с одной стороны — возросшая реальная опасность, с другой — выгодные контракты. Деньги у многих перевешивают. Как результат, вместо семи запланированных рейсов МЧС в Багдад будет сделано всего четыре.

В среду МЧС сообщило, что из Ирака в целом предполагается эвакуировать 816 человек (553 россиянина и 263 гражданина стран СНГ). Но, как удалось выяснить “МК”, улетят из “горячей точки” не все.

К примеру, компания “Интерэнергосервис”, сотрудников которой похитили в начале недели, отдала это решение на откуп самому персоналу. В итоге из 365 человек только порядка 15% выбрали безопасность. Остальные продолжат работу по контракту в обычном режиме. Оставшихся простимулируют “длинным рублем”. Компания уже решила, что выплатит оставшимся “надбавки за вредность”.

А ФГУП “Технопромэкспорт” пошло другим путем. Руководитель компании еще до похищения сотрудников “Интерэнергосервиса” принял решение законсервировать все объекты в Ираке и эвакуировать персонал. Так что на первых МЧСовских самолетах улетели именно сотрудники этой компании: из 376 работавших в Ираке 370 вернутся в Россию, а шестеро организуют представительство компании в Омане, откуда будут следить за ситуацией.

Компания “Стройтрансгаз” вывезла всех сотрудников еще раньше, как только запахло жареным.

Кстати, год назад, накануне войны в Ираке, проводилась фактически точно такая же операция по вывозу наших соотечественников. С 6 по 10 марта планировалось пятью рейсами вывезти 600—650 человек. Большинство из них (около 400 граждан) вывозили со строящейся ТЭС “Юсифия”, расположенной в 40 км от Багдада. Тогда некоторые россияне в надежде на то, что войны все же не будет, не полетели на родину. Четырьмя рейсами было вывезено 567 граждан России и СНГ. В Ираке же тогда остались 78 граждан России. В основном это были сотрудники российского посольства, а также представители коммерческих фирм, которые были оставлены для охраны офисов. После начала войны их эвакуировали сухопутным путем через Иран.

Предполагается, что сегодня на родину отбудет менее 100 специалистов из России и стран СНГ, работавших в Ираке по контрактам.


Более 40 заложников из 12 стран уже захвачено в Ираке. В среду был казнен один из них — итальянец Фабрицио Кватроччи. Он работал по найму охранником иностранных гражданских представительств: в англо-американской Bearing Point, в телефонной компании МСА и компании RTI. Еще раньше, в понедельник, два финских бизнесмена погибли от пуль на улицах Багдада: один работал на энергетическую компанию Entso, другой — на железнодорожную, Air-Ix.



Партнеры