Всем царям колокол

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 673

Царь-колокол для Троице-Сергиевой лавры тяжело было отлить на заводе, но еще тяжелее его будет поднять на звонницу храма. Сегодня в Сергиевом Посаде начинается эта уникальная операция.

Один из самых больших в мире колоколов, весом 74 тонны, уже 16 апреля установят на колокольне в Троице-Сергиевой лавре. Звон предыдущего царя-колокола, уничтоженного после революции, раньше был слышен аж в Москве.

— Колокол будет поднимать подъемный кран грузоподъемностью 400 тонн, — рассказывает начальник участка ООО “Загорское монтажное управление” Сергей БОЖКОВ. — Накануне мы провели пробный подъем груза-имитатора колокола. Колокольне уже 235 лет. Поэтому ее подготовка к монтажным работам заняла целых пять месяцев: расширили даже проемы в стенах, так как “юбка” колокола-гиганта не проходила. Высота нового царь-колокола — 4,55 метра, а нижний диаметр — 4,42 метра.

— Удивительно, но новый царь-колокол, так же, как и предыдущий, удалось отлить только со второго раза: первая попытка была неудачной, — говорит отец Порфирий, казначей Троице-Сергиевой лавры. — По случайному совпадению новый и старый колокола были отлиты в один и тот же день — 12 сентября.

Освящать колокол будет сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.




Партнеры