Дыханье сильного мужчины

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 230

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялось чествование лауреата и финалистов премии имени Ивана Петровича Белкина, учрежденной издательством “ЭКСМО” совместно с журналом “Знамя”.


Из досье “МК”: первые лауреаты премии — Роман Бабаян (2001 г.) и Марина Вишневецкая (2002 г.). А в финал 2004 года вышли Андрей Дмитриев (“Призрак театра”), Ирина Поволоцкая (“Юрьев день. Поминания”), Валерий Попов (“Третье дыхание”), Владимир Курносенко (“Прекрасны лица спящих”) и Михаил Тарковский (“Кондрамо”).


Как известно, пушкинский Иван Петрович Белкин написал 5 повестей. Из списка номинированных произведений жюри выбрало в финал пять. Лауреату достаются 5 тысяч долларов, финалистам — по 500. Жюри — Евгений Рейн, Владимир Познер, Алексей Слаповский, Карен Степанян — под председательством Мариэтты Чудаковой судило о сочинениях номинантов без снисхождения:

— С величайшим интересом и симпатизанством взялся я за работу члена жюри, — говорит Евгений Рейн. — Честно и истово прочел ровно 20 повестей. Кризис и депрессия поразили прозаический жанр. Это бывает. Проза стала скучна, рассудочна, несюжетна. И только несколько вещей спасли этот жанр и премию.

Наконец-то куратор премии Наталья Иванова назвала имя лауреата — Валерия Попова (Петербург).

Свое первое интервью лауреат дал обозревателю “МК”.

— Валерий Георгиевич, кто вас ждет дома?

— Жена моя Нонна, главная героиня моей повести. Эта вещь довольно трагическая. У меня тот случай, когда кончается первое дыхание. Но и второе дыхание уже на исходе. Надо найти мужество на третье.

— Разве у вас есть погибшие?

— Почти все — на грани. В повести участвует и моя дочь, к счастью, судьба ее полегче. Я пишу о трагедии, пришедшей в счастливую семью. Наша блистательная молодость прошла в радости. За ней явились мучения последней четверти жизни. Но и горевать надо достойно: пить горе не из лужи, а из красивого сосуда.

Я убежден: литературное счастье растет из несчастья. Кровь — единственные чернила писателя. Пишется только кровью: в рану обмакнешь перо и пишешь. Слезами, соплями тоже писать можно, но уж больно ненадежно это вещество.

— Какой праздник по случаю вашей победы ждет вас дома?

— Завтра — день рождения моего 93-летнего отца. Особенность нашего пира — не пить! У нас в доме сухой закон. Моя повесть — о трагических нарушениях сухого закона. Она — о трагедии алкоголизма.

Приходится помнить: держаться тяжело, но опускаться еще тяжелее.

— У вас интересный взгляд на взаимосвязь счастья и несчастья.

— Поверьте: несчастье — одно из огромных достоинств жизни. Это бриллиант. Не удивляйтесь: надо так его воспринимать, чтобы принять и преодолеть. В моей повести нет скуки. Там много шуток и мрачных реприз — то самое третье дыхание. В горе можно обрести колоссальные силы.




Партнеры