Художники рефлексируют

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 176

Отчитаться перед арт-критиками и художниками организаторы сентябрьского фестиваля “Арт-Клязьма” решили только сейчас. Прямо как “в лучших домах Лондона”, то есть на всемирно известных художественных форумах. Впрочем, пришедшие на презентацию фестивального каталога в клубе на Брестской вопросов о столь долгой его подготовке и не задавали.


Издание впечатляет — и тем, что на 368 страницах представлены акции, объекты и выставки почти 250 участников фестиваля, и особенно дизайном (автор — Евгений Корнеев). Одна из сторон книги скошена под острым углом, каталог можно поставить перед собой безо всякой подставки и листать сколько душе угодно. Работа проведена действительно масштабная. Нужно было обработать 70 фотопленок, отснятых известным фотографом Игорем Мухиным, написать статьи — их авторами стали историк искусства Екатерина Деготь, американский куратор Джеффри Дайч, писатель Виктор Ерофеев.

Что касается итогов фестиваля — по мнению большинства, “Арт-Клязьма” удалась. По словам комиссара фестиваля Владимира Дубосарского, за время его проведения пансионат “Клязьминское водохранилище” посетило 7 тысяч человек — цифра для удаленного от Москвы фестиваля актуального искусства впечатляющая. Его участниками создано более 150 произведений, часть из которых уже закуплена несколькими галереями, в том числе Третьяковкой. Тем не менее не обошлось без дискуссии. “Диссидент” Анатолий Осмоловский обвинил организаторов художественного форума в предвзятости, в несправедливом отборе авторов и произведений и сравнил фестиваль с обычной пьянкой, в которой “участвовали все те же художественные тусовщики”. А молодой художник Максим Каракулов и вовсе объявил о создании альтернативного проекта под названием “Анти-Клязьма”. Местом его проведения, по словам художника, может стать гипермаркет, как уже привычное место отдыха для многих горожан.

Но никакой маркет, естественно, не сравнится с культурным отдыхом на природе. И какая бы критика ни звучала в адрес “Арт-Клязьмы”, фестиваль состоится и в этом году. Уже подано 70 заявок от 150 художников. Проходить фестиваль на этот раз будет три дня — с 10 по 12 сентября, и, по словам организаторов, 11 сентября художникам предложат отрефлексировать на печальные события американской истории. Впрочем, публику ждут и более радостные моменты. Как поделился с вашим корреспондентом художник Николай Полисский, триумфаторы прошлого фестиваля — жители деревни Николо-Ленивец — вовсю готовятся к “Арт-Клязьме-2004”.




Партнеры