Кого хочу — того одарю

Смерть родственника — это не только горе в семье. Не исключено, что это еще и большие проблемы, касающиеся наследства.

Что нового появилось на эту тему в Гражданском кодексе РФ? Как теперь защищены права наследников и завещателей?


Как помнят многие, раньше у нас в стране действовали достаточно жесткие ограничения по видам имущества, которое могло находиться в собственности граждан. И даже по количеству этого самого имущества — например, нельзя было иметь в собственности более одного дома. А квартиры и вовсе были собственностью государства или жилищно-строительных кооперативов. Отсюда вытекала и некоторая “упрощенность” правовых норм раздела “Наследственное право” в ГК РСФСР образца 1964 г. Для сравнения: там наследственному праву было посвящено всего 34 статьи, а в ныне действующем ГК РФ их уже 75.

Одним из основных принципов наследственного права теперь является принцип свободы завещания. Это означает, что завещатель может распоряжаться всем своим имуществом или его частью по собственному желанию. То есть завещать свое добро можно кому угодно: хоть детям, хоть государству, хоть приюту для животных. А можно вообще не оставлять никаких распоряжений.

При этом завещатель (наследователь) вправе сам определять соотношение долей наследства: кому, что и сколько. Он может лишить своих законных наследников всяких надежд. А может возложить на них обязанность исполнить за счет наследства какую-либо свою прихоть как имущественного, так и неимущественного характера. (Скажем, хочу, чтобы мой сын, получив коллекцию картин, регулярно экспонировал ее в музее — и точка.)

Кстати, при жизни завещатель может изменять или отменять свои завещания столько раз, сколько его душе угодно. И при этом совсем не обязан сообщать кому-либо о содержании этой важной бумаги, а также об изменениях в ней. Соответственно, не надо никому и объяснять причины, по которым возникла необходимость отмены или изменения “последней воли”.

Нотариусы, иные лица, удостоверяющие завещание, свидетели (при составлении документа в чрезвычайных обстоятельствах) и лицо, подписавшее завещание вместо наследователя (если в этом была необходимость), обязаны свято хранить тайну завещания.

И все же свобода завещания ограничивается — но только правилами об обязательной доле в наследстве. Такая норма введена в закон, чтобы обеспечить интересы тех лиц, которых наследователь обязан был содержать при жизни. Это нетрудоспособные либо несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и родители. Указанные лица (независимо от того, что написано в завещании) вправе получить не менее 1/2 доли, которая причиталась бы им по закону без всякого завещания. Здесь следует обратить внимание на то, что новое законодательство снижает размер обязательной доли (раньше она составляла 2/3 от доли при наследовании по закону). Это сделано, чтобы как можно меньше искажалась свободная воля наследователя. Но и нетрудоспособных членов его семьи оставлять без подспорья нельзя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру