Уж ты прости, Византия

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 187

Лучше поздно, чем никогда: через 800 лет после разгрома крестоносцами Константинополя католическая церковь решила принести за это “глубокие извинения”. Это сделала делегация римско-католической церкви, которая специально прибыла для этого в Стамбул.

А поскольку Византийская империя, столицей которой был Константинополь, уже давно не существует как государство, то извинения были принесены лично Вселенскому патриарху Варфоломею, штаб-квартира которого расположена в Стамбуле. Делегация во главе с французским кардиналом Барбарином заявила, что просит от имени “братьев с запада” прощения и надеется, что “этот дьявольский пример” не будет больше никем и никогда повторен.

800 лет назад Константинополь был богатейшим городом мира. Крестовые походы планировались по инициативе римских пап, чтобы отвоевать у арабов Иерусалим и вернуть христианскому миру гроб Господень. Однако до Иерусалима армия из французских, фламандских и венецианских рыцарей не дошла, а решила напасть на Константинополь, с которым уже давно враждовали венецианцы. В результате вместо “спасения гроба Господня” был беспощадно разграблен христианский город. “Столицу мира” отдали солдатам на три дня, начались дикая резня и грабеж. Там оказалось столько золота, серебра, драгоценных камней, одежд из парчи и шелка, что рыцари-крестоносцы и наемные солдаты из нищих бедняков в одно мгновение стали богачами. А Константинополь захирел, был потом захвачен турками и превратился в Стамбул.

Разгром “столицы мира” крестоносцами, которых благословил сам Папа Римский, привел к закату Византии и к глубокому расколу западной и восточной церквей, последствия чего сохраняются до сих пор.




Партнеры