Игра в “Гольф”

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 569

Надежда вернуть похищенный “Фольксваген-Гольф” у Виктора Мережко умерла в тот день, когда знающие люди, сами ставшие жертвами угонщиков, сочувственно растолковали:

— И не надейтесь! Ваша машинка уже далеко от столицы… А в глубинке ее искать не будет никто…

И неожиданно возродилась, когда частный детектив “шепнул на ухо”:

— Ваш “Гольф” пока еще в Москве… Найдите некоего Кулибина. В его коллекции и ваш автомобиль…

Коллекционер среди изобретателей

Прежде чем нажать на кнопку звонка, старший оперуполномоченный ОВД “Аэропорт” Олег Барминов поправил галстук и снял ушанку: как-никак, встреча предстояла с человеком, занимающим, надо полагать, солидный пост, сумевшим заработать на два десятка чрезвычайно дорогостоящих машин и к тому же настолько изобретательным, что даже носившим фамилию Кулибин…

Между тем дверь в квартиру открыла небритая личность, вместо “здрасьте” извергнувшая сивушный перегар:

— Я Кулибин… А тебе чего?

“Дальний родственник” народного умельца хотя и был смертельно пьян, в душещипательной беседе, проведенной на ящике из-под водки, заменявшем стул, сумел, однако, вспомнить, что за душой у него… только долги. А вот припомнить, что, согласно данным ГАИ, является счастливым обладателем полутора десятков навороченных машин, как ни тужился, не смог.

Вспомнил, правда, соседа-благодетеля, который нет-нет да и подкинет сто зеленых одной бумажкой за право подержать кулибинский паспорт в руках… Или даст еще больше, если Кулибин нетвердой походкой изволит дойти вместе с ним до нотариуса.

Лишь к вечеру “правнук” народного умельца вопреки обыкновению протрезвел и неожиданно воздел палец к потолку:

— О! Мать твою… Вспомнил! “Фольксваген”! Ну точно! Сосед возил меня к нотариусу в Бутово, чтобы я выписал доверенность на “Фольксваген” какому-то кренделю.

Попытки выяснить, на чье имя “изобретатель” выдавал грамоту и куда, соответственно, ушел “Гольф”, повергли Кулибина в глубокое раздумье:

— Ну ты, братан, извини… Я и так много вспомнил…



Последний из могикан

Оперуполномоченному повезло: в Бутове жила-была всего одна нотариальная контора.

Нотариус, порывшись в компьютерном архиве, довольно скоро порадовала оперативника своей находкой, но, придирчиво изучив служебное удостоверение Барминова, поморщилась:

— Сегодня 4 января. А у вас мандат действителен до 31 декабря… Так что извините, до свидания…

И мгновенно убрала с экрана монитора фамилию нового владельца “Гольфа”.

На продление служебного удостоверения могла уйти еще пара дней. И промедление было смерти подобно, ибо теперь, когда подставной собственник похищенного автомобиля, расколовшийся с пьяного перепуга, мог так же спьяну покаяться подельщикам, счет пошел на минуты. И в каждую из них бандиты могли разом обрубить все концы…

Но выставленный на улицу Барминов вдруг хитро сощурился, недвусмысленно выкинул оттопыренный средний палец руки и, кровно обидевшись на тетку-нотариуса, воскликнул:

— А вот ей! Я успел прочитать фамилию…

Фамилия нового владельца разыскиваемого автомобиля, слава богу, оказалась не Иванов. И даже не Петров. Новый хозяин похищенного “Гольфа” имел весьма редкую фамилию Цимляев, благодаря чему спустя полчаса через Центральное адресное бюро удалось установить: единственный в столице Цимляев проживает у станции метро “Войковская”.

К вечеру этого же дня ни о чем не подозревающий Цимляев въехал в подземный гараж у своего дома на том самом многострадальном автомобиле. И у Барминова перехватило дух: вот мы тебя и вычислили…

На месте задержания “Фольксвагена” Цимляев был взят Барминовым под белы рученьки и вместе с машиной доставлен в ОВД “Аэропорт”. Вызванный в отделение известный кинорежиссер приехал тотчас же и, окинув беглым взглядом красный “Гольф”, еще не веря глазам своим, вымолвил:

— Ну да… Это он…

Сомневаться в том, что найден именно похищенный у Мережко полтора года назад автомобиль, не приходилось: он имел как минимум четыре приметы, наличие которых могло быть известно только его законному хозяину. И потому направление “Гольфа” на исследование маркировочных обозначений кузова и двигателя представлялось не иначе как проделкой бюрократов.

Однако через неделю на стол следователя ОВД “Аэропорт” легло потрясшее буквально всех заключение специалиста: на автомобиле “Фольксваген-Гольф”, похищенном в 2001 году у Виктора Мережко, маркировочные обозначения узлов и агрегатов не соответствуют номерам, имеющимся на автомобиле Цимляева. А маркировка цимляевского автомобиля изменению не подвергалась.

Иначе говоря, был найден совсем не тот автомобиль…



Сколько смоленской веревочке ни виться…

Несмотря на громкий провал, сотрудники ОВД “Аэропорт” тем не менее взяли в оперативную разработку Олега Митрохина — соседа Кулибина по подъезду, щедро “одаривающего” алкоголика дорогостоящими иномарками.

И в поле зрения следствия таким образом попал житель города Вязьмы, временно обосновавшийся в Москве…

Из материалов уголовного дела №176395: “По оперативным данным, Митрохин О.А. является членом вяземской преступной группировки. Направлен из Вязьмы в Москву с целью организации хищения автомобилей иностранного производства.

В 1998 году за кражу автомобиля был объявлен в федеральный розыск. Во время передвижения на похищенной машине был задержан в Волгоградской области. Однако, пользуясь полным покровительством со стороны начальника районного отдела внутренних дел города Вязьмы Духовского и начальника службы криминальной милиции того же РОВД Животкова, от уголовной ответственности был освобожден.

Поддерживает тесную связь с сотрудником вяземского отдела ГИБДД Чернышевым, который, по имеющейся оперативной информации, обеспечивает физическое прикрытие похищенного автотранспорта во время его перегона.

Похищенные в Москве и других городах России автомобили иностранного производства под покровительством заместителя начальника МРЭО ГИБДД города Вязьмы Ревкова Митрохин регистрирует в Вязьме или Смоленске с помощью поддельных таможенных документов, свидетельствующих, что ввезены автомобили из-за рубежа в Россию на законном основании и не могут иметь криминальное прошлое. При этом похищенные с помощью Митрохина в Москве автомобили, как правило, не выезжают в Смоленскую область для легализации — в указанные МРЭО представляются лишь данные на автомобили, которые должны быть отражены в новых регистрационных документах.

К изменению кустарным способом номеров узлов и агрегатов на похищенных автомобилях Митрохин привлекает специалистов высокого уровня, вследствие чего не всегда представляется возможным установить факт вмешательства в маркировочные обозначения.

По имеющимся оперативным данным, при посредничестве и прямом участии Митрохина в Москве были похищены и легализованы в Смоленской области сотни дорогостоящих машин…”.

В последующем при проведении оперативно-розыскных мероприятий и журналистского расследования по автомобилям, висевшим на дежурном собственнике краденых машин с Литовского бульвара, выяснилось, что во всей округе желающих подзаработать на регистрации криминальных автомобилей проживает видимо-невидимо!

По ходу дела обнаружилось еще пять десятков машин, зарегистрированных в 7-м отделении МРЭО ГАИ Юго-Западного круга Москвы на одиноких женщин, проживающих в близлежащих к кулибинскому дому общежитиях. На одной многодетной матери с зарплатой в две тысячи рублей “висели” “Мерседесы”, “Фольксвагены” и “Ауди”. На шее другой такой же “состоятельной” труженицы ткацкой фабрики болтались десятки не менее дорогостоящих колес.

И за каждой из машин тянулся смоленский хвост…



К бабке не ходить!

Известие о том, что следствием найден и изъят вовсе не искомый автомобиль, привело в замешательство Мережко и в неописуемый восторг Цимляева. Надежда вернуть себе имущество у последнего вдруг приобрела вполне реальные черты. И он засыпал следователя жалобами на неправомерное удержание его автомобиля, вскоре вынудив следствие принять единственно возможное решение: извиниться перед ним…

От возврата автомобиля Цимляеву не удерживало даже весьма существенное обстоятельство: московское представительство известного немецкого концерна на запрос следствия ответило официально и весьма категорично: автомобиль “Фольксваген-Гольф”, изъятый у Цимляева, с такими маркировочными обозначениями за ворота концерна никогда не выходил! Иначе говоря, машины с такими цифрами на кузове и двигателе, изготовленными заводским способом, в природе быть не может!

Выходит, над маркировкой трудились кустари.

И хотя косвенных доказательств криминальной судьбы автомобиля было достаточно (прошла через руки смоленской группировки, зарегистрирована в Москве на подставное лицо, куплена Цимляевым за сущие копейки, опознана прежним владельцем), решающее слово все равно оставалось за районными экспертами.

А они в своем мнении были непреклонны…

И ранним весенним утром, в тот уже почти счастливый для Цимляева день, когда ему должны были вернуть ключи от автомобиля, старший оперуполномоченный ОВД “Аэропорт” Олег Барминов, приговаривая: “Да пусть меня лучше уволят…” — погнал раздираемый на части “Фольксваген-Гольф” в Экспертно-криминалистический центр МВД. На самый что ни на есть высокий — федеральный уровень…

А тем временем, пока старший опер “обмывал” свой выговор, министерская экспертиза, разобрав “Фольксваген” до винтика, уже выносила вердикт: “Способ нанесения номеров двигателя и кузова автомобиля “Фольксваген-Гольф” не соответствует требованиям завода-изготовителя. Маркировка нанесена кустарным способом… Первичные номерные обозначения, установленные при проведении экспертизы, выглядят следующим образом…”.

Принадлежность “Гольфа”, таким образом, была установлена окончательно и бесповоротно.

И “Фольксваген” вскоре вернулся к своему законному хозяину — Виктору Мережко.

А Цимляев наконец-таки от следствия отстал…



Насмешка судьбы

…Каждое божье утро в течение целого года похищенный у известного кинорежиссера автомобиль, увозя на работу Цимляева, направлялся от станции метро “Войковская” по Ленинградскому проспекту в сторону центра и всякий раз проезжал мимо дома Виктора Мережко.

А вечером мимо того же дома исправно возвращался назад. Открыто. Не таясь. Ибо последний хозяин и сам не знал, кому в действительности автомобиль принадлежит.

Такое вот кино…

В интересах следствия (которое по непонятным причинам остановилось на полпути) фамилии некоторых “героев” изменены.






Партнеры