Атмосфера Cамарканда

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 133

По традиции журналисты смогли понаблюдать лишь самое начало переговоров двух президентов, Путина и Каримова. Но уже этот небольшой отрезок заметно отличался от прочих. Как правило, приветствие хозяина и ответные слова визитера длятся примерно одинаково. На сей раз спич узбекского лидера раза в три превышал путинский! Второе место по значимости — после восточных славословий ВВП — занял терроризм.

Здесь, единственный раз за встречу, в словах Каримова зазвучал металл — правда, критика была в адрес антитеррористических сил. Которые слишком медленно реагируют на вызов террористов: “Они быстрее меняют места, тактику и стратегию”.

Вспоминая визит Путина в Самарканд, узбекский глава удивил прессу: оказывается, с тех пор появилось выражение “атмосфера Самарканда”. Что это значит — не объяснил. Зато, по словам Каримова, из этой атмосферы вытекли “как бы подвижки” и “как бы результаты”.

Напоследок Ислам Каримов поправил Владимира Путина в одном сверхважном моменте: товарооборот между двумя странами за полтора года вырос не на 25, а на целых 27 процентов.

Хотя лед в климате Средней Азии трогается нечасто, на этот раз он тронулся. Долгое время Узбекистан вел политику “нейтралитета” по отношению к России. Каримов довольно прохладно относился ко всем “объединительным” идеям внутри СНГ. А с начала 2000-го Ташкент и вовсе взял курс на Америку. Но последние события охладили этот прозападный пыл. Серия терактов, потрясших Узбекистан, у американских “союзников” не вызвала горячего отклика. Несмотря на то, что Каримов пытался встроить узбекскую “вандею” в цепь международных событий и связать ее с деятельностью “Аль-Кайеды”, из-за кордона ему намекнули, чтобы в пылу не забыл про права человека. Имелись в виду различные исламские организации, с которыми президент Узбекистана ведет непримиримую войну. Зато в России сразу согласились помочь в борьбе с терроризмом. Прежде всего — инвестициями. Россияне собираются выкупить молибденовый завод, газовое месторождение на плато Устюрт и молочное производство в республике. А во время Шанхайского саммита, который пройдет 16—17 июня в Ташкенте, Узбекистан и Россия готовятся подписать масштабный Договор о стратегическом партнерстве.




Партнеры