Даешь вторую афганскую?

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 134

Героин в Россию везут “КамАЗами”, поездами и самолетами. Прошлый год был рекордным на урожай опия-сырца. 4600 тонн сырья собрали афганские крестьяне со своих маковых плантаций. После химической обработки получилось 400 тонн героина — 4 миллиарда наркотических доз. Чтобы посадить моего или вашего ребенка на иглу, хватит и одной...

“Это настоящая наркоагрессия со стороны Афганистана, — говорят российские политики. — Наркопотоки нужно душить в истоках, чтобы потом не отлавливать на просторах России начиненные героином грузовики”.

Истоки — в Афганистане. Душить там? Силой? Но Афган и через пятнадцать лет остается нашей болью... С другой стороны, сегодня не мы развязали войну и потому вправе защищать себе любой ценой. Например, ценой военной операции по уничтожению посевов опийного мака на территории Афганистана.

Насколько возможна антинаркотическая военная операция в Афганистане? “МК” задал военным и гражданским экспертам по этой проблеме три самых главных вопроса:

1. Какое должно быть правовое обоснование антинаркотической военной операции на территории другого государства?

2. Какими военно-техническими силами можно ее осуществить?

3. Как к такой операции отнесутся в самом Афганистане наши соратники по антинаркотической коалиции?


Алексей АРБАТОВ, член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги:

— После падения режима талибов поток наркотиков, ввозимых на территорию России из Афганистана через Таджикистан, вырос на порядок. По разным оценкам, сейчас через границу их переправляют в 15—20 раз больше по объему. Но осуществить военную операцию в глубь территории Афганистана для уничтожения посевов опийного мака или баз наркодельцов без ведома афганских властей невозможно — это будет означать начало войны.

А вот что касается небольших силовых акций на границе и приграничье с афганской стороны — в 90-е годы такие акции предпринимались и, я считаю, должны предприниматься. Дело в том, что сначала эти группы наркоторговцев концентрируются на многочисленных, заросших высоким тростником и кустарником островах на реке Пяндж, а потом уже перебрасывают свой товар на таджикский берег. Когда такое сосредоточение обнаруживалось, пограничники всегда пытались нанести превентивный удар. Возможно, к практике таких операций решено вернуться.


Аваз ЮЛДАШЕВ, начальник Центра общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан:

— В конце прошлого года на территории государств, заключивших Договор о коллективной безопасности, очень успешно прошла военная операция под кодовым названием “Канал” — уничтожались плантации опийного мака и выявлялись каналы его поставки. К ней привлекались не только представители правоохранительных органов, но и воинские формирования, в частности, силы Минобороны и погранвойск.

В ходе этой операции на территории Таджикистана проводился эксперимент: испытывался метод биологического уничтожения опия-сырца. Учеными Узбекистана и Таджикистана при финансовой поддержке Управления ООН по наркотикам разработан гриб, который уничтожает посевы опийного мака. Он безопасен для окружающей среды и человека. Уничтожает он только головки опийного мака — основного компонента опия-сырца и героина.

Никакая военная операция не потребовалась бы, если бы возможно было применить этот биологический препарат на территории Афганистана. Но проблема в том, что государственных земель там мало, земля находится в основном в частной собственности, и закон не запрещает выращивать на ней все, что приносит хозяину прибыль. Поэтому, чтобы использовать гриб на территории Афганистана, требуется разрешение частных владельцев. Для этого нужна сильная централизованная власть, которая могла бы распоряжаться на всей территории страны.

Американцы на первых порах пытались решить проблему, скупая участки земли, засеянные маком. Землевладельцам предлагали за гектар по $500—600. Желающих не нашлось: ведь каждый такой гектар ежегодно приносит его владельцу прибыль $15000—16000. Что касается проведения военной операции по уничтожению опийного мака на территории Афганистана, то нам известно, что контртеррористическая коалиция во главе с США очень хотела бы провести такую операцию.


Виталий ШЛЫКОВ, член Совета по внешней оборонной политике:

— Борьба с наркотиками на территории, где их производят, — вещь не такая абсурдная. Американцы имеют специальную программу по борьбе с наркотиками в Колумбии. Они ведут подготовку колумбийских спецвойск, авиации, обеспечивают с воздуха перехват всех самолетов, а в море — и кораблей, которые могут использоваться для перевозки наркотиков. На это выделено около 2 млрд. долларов.

В Афганистане вполне возможна такая операция, но она не может производиться в одностороннем порядке. Только на международной основе с согласованием с НАТО, которое сейчас отвечает за Афганистан. В свое время мы задавали американцам вопрос: “Почему вы не боретесь с наркотиками в Афганистане?” Они сказали, что это английский сектор ответственности.

Нам нужно получить “добро” от НАТО и от афганского правительства. Иначе произойдет нарушение государственного суверенитета.


Вячеслав СЕДОВ, начальник пресс-службы Минобороны РФ, полковник:

— Проведение ковровых бомбардировок по бескрайним маковым плантациям, применение тактики выжженной земли — сомнительный рецепт. Зола послужит лишь хорошим удобрением для более обширного урожая. Я не говорю уже о последствиях политического характера.

Что же касается применения в этих целях Российской армии, то такая мысль могла родиться лишь в чьем-то воспаленном воображении — как раз под воздействием этого дурманящего зелья...

КТО ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ?

Президент издает указ о начале военных действий по отражению агрессии, о чем он незамедлительно сообщает Совету Федерации и Государственной думе. Решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации относится к ведению Совета Федерации (ст. 102 Конституции РФ).



СПЕЦОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ?

В эту среду на границе с Афганистаном было сожжено 218 кг наркотиков, ранее изъятых российскими пограничниками. Будет ли продолжение по ту сторону реки Пяндж?..



ЦЕНА ВОПРОСА

После того как наркотик пересек границу Таджикистана, стоимость его увеличивается в десятки, а то и в сотни раз. В приграничных кишлаках на таджикской стороне цена одного килограмма героина в зависимости от его чистоты колеблется от $1800 до $3000. Если его удается доставить в Душанбе, то здесь он уже оценивается примерно в $15000. В Москве покупатели предлагают за товар от $50 000 до $200 000, а в этом месяце в Лондоне килограмм героина продают за $300 000.



От наркоагрессии Россия вправе защищать себя любой ценой

Любые действия на территории Афганистана с участием российских войск могут осуществляться только в форме специальной операции — скорее всего совместной с войсками США и их союзников, расположенных в Средней Азии. Понятно, что переброска для этих целей армейских подразделений из центральной части России — дело дорогостоящее и в общем-то нецелесообразное. Поэтому в случае проведения какой-либо спецоперации в Афганистане будут задействованы в большей степени военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии, размещенной в Таджикистане. Соответственно, штаб операции будет находиться в Душанбе, откуда можно организовать взаимодействие российских 201-й дивизии и 670-й авиагруппы с войсками НАТО в Термезе и на узбекской базе Ханабад. Конечно, не обойдется и без участия нашей погрангруппы — именно благодаря российским пограничникам в рамках программы ООН по контролю за распространением наркотиков в прошлом году была составлена подробная карта крупнейших центров производства и контрабанды героина из Афганистана. Привлечение же войск из центра страны ограничится подразделениями радиационной, химической и биологической защиты, обладающих спецсредствами, которые могут быть использованы для уничтожения плантаций мака. Правда, спецоперация по уничтожению посевов опийного мака скорее всего вызовет бурный протест и сопротивление со стороны афганского населения. Если ситуация выйдет из-под контроля и перерастет в вооруженный конфликт, тогда могут быть использованы силы российской авиабазы, расположенной в киргизском Канте.






Партнеры