Царский подарок

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 158

Путин вознаградил чиновников за треволнения, связанные с реорганизацией правительства. Президент подписал указ о повышении в несколько раз зарплаты федеральных функционеров (в том числе и себе, любимому). Облагодетельствованы примерно 35 000 человек.

Указ пока не опубликован, однако в Администрации Президента, например, все уже знают: апрельскую зарплату сотрудники получат по новым ставкам.

Эти ставки поразят воображение простых бюджетников. Министрам, например, они повышены в 5,4 раза (было — 16 200 в месяц, станет — 88 112 рублей). Директорам департаментов — в среднем в 10 раз... Себе самому президент повысил зарплату с 63 000 до 146 853 рублей (в два с лишним раза)...

О необходимости увеличить довольствие чиновников говорили давно (на высоком уровне, конечно, говорили). Дескать, это поможет избежать коррупции, профессионалы наконец пойдут работать в госструктуры...

Между тем военные, чье денежное довольствие “привязано” к ставкам госслужащих, ничего не выиграют. Потому что главная часть повышения придется на некие “поощрительные премии”, которые положены только чиновникам.

Депутаты и сенаторы у нас получают оклады министров. Если им даже не положены “поощрительные премии”, все равно их ставки значительно вырастут. Облагодетельствованы и экс-депутаты всех прошлых думских созывов: им положено по 75% от министерской зарплаты. Повысили министрам — повысят и этим.

Даже народные избранники на новость отреагировали смущенно. Вчера пламенный Рогозин заявил, что “Родина” вносит в Думу проект с отказом от такой зарплаты. Другие тоже застыдились.


Виктор ИЛЮХИН, КПРФ:

— Зарплаты, которую получают сейчас народные избранники, вполне хватает. Теперь же разница между средней зарплатой по стране и зарплатой высших должностных лиц будет просто вопиющей. Причем проблему борьбы с коррупцией только достойной зарплатой для чиновников решить нельзя.

А на что я потрачу деньги? Деньги тратить всегда легко и просто, потребности возрастают по мере роста зарплаты. В советское время я работал следователем, получал 150 рублей, мне хватало. Потом стал получать 170 — тоже хватало. А когда стал получать 240 — вдруг оказалось, что этого мало... Аппетит приходит во время еды.


Владимир ВАСИЛЬЕВ, “Единая Россия”:

— Я понимаю так, что в правительстве и Администрации Президента значительно повышают зарплату тем, у кого значительно увеличился объем работы, и с этим, наверное, можно согласиться. Но чувствую, что трудно будет объяснить избирателям целесообразность повышения зарплат и депутатам, и сенаторам. Я лично не чувствую, что смогу в Тверской области, откуда избирался, объяснить это. И испытываю определенный дискомфорт.




Партнеры