Сайт уполномочен очернить…

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 325

Разбирая по косточкам итоги реорганизации правительства и Администрации Президента, лишь редкие аналитики подметили, что в результате “малой околокремлевской революции” были отстранены от рычагов власти и центров принятия решений представители так называемой “семьи”. Между тем осознание этого факта во многом помогает понять смысл новой информационной войны, захлестнувшей СМИ, и в первую очередь — интернет-издания.

Очевидно, что могущественный ельцинский финансово-бюрократический клан просто так не уйдет в небытие. “Семья” вместе с подрощенными ею кадрами готовится к реваншу 2007—2008 годов. И задача номер один — “отстрел” политиков, на которых опирается каркас современного российского государства.

Комбинации придумывают разные. Достоянием гласности стали, к примеру, попытки информационных посредников разместить в ведущих печатных изданиях незатейливые статейки о том, что Герман Греф намерен стать “наследником”. Нечто подобное — правда, в Интернете — поспешно приписали новому вице-премьеру Александру Жукову…

Вообще, в этой связи тема Интернета будет возникать постоянно. Популярный британский драматург Т.Стоппард заметил: “Газета “Таймс” сообщает не слухи, а только факты, что менее ответственные издания сообщили такие-то слухи”. Так вот, у нас сейчас роль таких “менее ответственных изданий” активно играют сайты из Всемирной паутины. Кампании по навязыванию обществу определенной информации с помощью интернет-изданий стали составной частью всех без исключения технологий черного пиара.

Через Интернет проходят “дезы”, информационные утечки и версии, тут же попадающие в сферу интересов даже солидных СМИ. И вот уже самая фантастическая сплетня выглядит “отмытой”, вполне пригодной для рубрики “Об этом говорят все”. Важно заметить, что если даже на основании положений Гражданского кодекса и статей Закона о СМИ жертва заказной кампании добьется через суд опровержения порочащей ее информации, то появится это опровержение на не слишком посещаемом сайте-первоисточнике, а вовсе не на страницах газет, смачно обсосавших “утку” из Интернета.

Вот в таком информационном контексте и начались игры вокруг фигур потенциальных наследников (в основном мнимых, но, на свою беду, слишком влиятельных). Однако нынешняя интрига, подхваченная все теми же многочисленными интернет-провайдерами, куда сложнее недавних. К примеру, мэру Москвы не приписывают планов наследования, и тем не менее именно ему в последнее время достается львиная доля распространяемых в СМИ уничижительных слухов. Тут-то в чем дело? Только ли в традиционной неприязни “семьи” к Лужкову? Так вроде к распределению правительственных портфелей он прямого отношения не имел…

Конечно же, дело в другом. Хорошо известно, что слухи об отставке даже гораздо менее масштабных, чем столичный мэр, политиков вызывали биржевые сотрясения, вплоть до ослабления позиций “голубых фишек”. Что уж говорить о человеке, давно ставшем гарантом стабильности экономического комплекса Москвы. Так что шумная версия скорого ухода Лужкова, по замыслу авторов интриги, вполне может раскачать, скажем, оцениваемый в миллиарды долларов строительный рынок столицы. А спровоцируешь в Москве экономический грипп — у всей страны начнется как минимум насморк. Вот вам и цепочка непредсказуемых последствий для судеб нынешних министров — Кудрина, Козака, Грефа, Жукова. Всех тех, в ком старая элита видит явное препятствие для своего возвращения во власть.

В таком контексте целый пакет публикаций, предвещающих передел власти в Москве, нельзя воспринимать иначе как попытку отпугнуть от нее потенциальных инвесторов, породить неуверенность в перспективах заявленных крупных проектов. Деловым людям в России и за границей дается ненавязчивый совет: не приобретайте столичные евробонды, не вкладывайтесь в московские строительные проекты…

Строительный комплекс в этой связи занимает совершенно особое место. Масштабы начатой психологической войны предполагают сценарий, который, собственно, неоднократно был прописан в том же Интернете под кодовыми названиями: “мыльный пузырь” и “схлопывание рынка”.

Нарастающий кризис сбыта новостроек, вызванный постоянно растущими ценами, должен поставить на грань краха, а то и разорить всю строительную индустрию. А значит, и множество банков, которые ее кредитуют. В результате, пророчат ясновидящие сайты, либо рухнет неустойчивая российская банковская система, либо — и этот вариант самый эффектный — государство будет вынуждено объявить очередной, на этот раз внутренний дефолт, девальвировать рубль на порядок. И таким образом, “кинув” сотни тысяч вкладчиков-соинвесторов строительства, спасти экономическую элиту, задолженность которой в рублях уменьшится на порядок.

Разработчики активного антимосковского мероприятия уверены, что запал под бочкой с “экономическим гексогеном” подожжен. Москва без Юрия Лужкова в глазах столичных жителей становится непредсказуемой. Поэтому слухи об отставке мэра должны спровоцировать многочисленных квартировладельцев начать избавляться от приобретенной впрок собственности, от квартир как объекта семейных инвестиций. Массовый выброс на рынок “припасенного” жилья — это, понятно, резкий обвал цен. Ну а дальше — все по вышеизложенному сценарию.

Впрочем, это лишь один из аспектов психологической войны, которая разворачивается под шумок причитаний о бродящем призраке авторитаризма. Ясно, что ускоренно плодящиеся реваншистские структуры типа “Комитета-2008” — лишь видимая часть айсберга. Отвлекающий маневр. Сродни заявлениям находящегося в международном розыске Л.Невзлина о том, что до 2007 года он никак не собирается вмешиваться в политическую жизнь России. Новоявленный эмигрант оговорился: через четыре года политические силы с самоназванием “демократы” могут добиться успеха лишь при условии, что действующая власть сама себя скомпрометирует. И желающих помочь в этом власти более чем достаточно.

“Кризис, скоро грянет кризис!” — кликушествуют интернетовские сайты. Но, как разъяснил некогда Джон Кеннеди, по-китайски слово “кризис” состоит из двух иероглифов: один означает — “опасность”, другой — “благоприятную возможность”. Именно ради такой “благоприятной возможности” и Москве, и стране устраивают виртуально-информационную раскачку.




Партнеры