Америка уменьшается

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 191

Американское издание The New Yorker озадачило своих читателей малоутешительной статистикой: американцы проигрывают гонку с европейцами.

Не в технологиях и машинах, а в... росте. Еще недавно абсолютные лидеры акселерации, сегодня американцы становятся все более маленькими и толстыми, а европейцы — все более высокими и поджарыми. Ученые видят тому много причин. Одна из них — европейское медицинское обслуживание по качеству выше американского. Другая — в США выше средний уровень безработицы, что сказывается на питании, и особенно — пользование дешевой сетью “фаст-фуд”. Это сказывается уже на подростковом уровне. В Британии, например, где у школьников основу ежедневного меню составляют мясо и овощи, включая капусту, тинейджеры выглядят более рослыми, чем их американские сверстники, в рационе которых немалую долю занимают гамбургеры и чипсы.

Из досье “МК”:

В XX веке средний американец подрастал на три с половиной сантиметра за 20 лет, однако последние исследования показывают, что средний рост американцев больше не увеличивается. Данные федеральных центров по контролю заболеваемости показывают, что средний рост жителей США за последние 50 лет стабилизировался на уровне 175 сантиметров для мужчин и 158,4 сантиметра для женщин. В Европе же — обратная тенденция. Там, кстати, самые высокие — голландцы, где средний рост населения составляет сегодня 179 см. Норвежцы, шведы и датчане отстали на 1 см. Самые низкорослые в Европе — португальцы: 168,5 см. Средний рост россиян сегодня — 170 см.




Партнеры