Еще не Познер

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 307

Вчера столичная интеллигенция устроила бесплатное представление в самом центре Москвы. Как уже писал “МК”, журналист Владимир Познер задумал возвести на Садовом кольце школу телевизионного мастерства. Но жильцы соседних домов (в основном художники и артисты) отчего-то не оценили его благородный замысел. И вышли митинговать против строительства.


Угол Малой Дмитровки и Садового кольца напоминал муравейник. Поддержать обиженную Познером интеллигенцию приехали сочувствующие со всей Москвы. В толпе мелькали узнаваемые лица любимых артистов и плакаты: “Не допустим повторения трагедии в аквапарке!”, “Подарок Познеру от властей разрушит наш дом!”, “Познер — позор!”.

На фоне художников, артистов и скульпторов выделялась фигура лидера столичных диггеров Вадима Михайлова, который по давно сложившейся традиции защищает москвичей от строительного бума.

— Строить на этом участке нельзя: здесь очень сложное геолого-техногенное место, с глубокими коммуникациями, — сказал Михайлов. — Проектом предусмотрена двухъярусная подземная стоянка, и вот она может создать реальную угрозу аварийности дома.

— Мы видели проект здания, и оно совсем не похоже на учебное учреждение, — говорит жительница дома №24/2 по Малой Дмитровке Ирина Анистратова. — Где это видано, чтобы классы в школе занимали только десятую часть всей площади? Это просто прикрытие для коммерсантов. Мы требуем, чтобы здание было не выше 3 этажей, без подземного паркинга. А еще мы настаиваем, чтобы до пересмотра проекта строительство рядом с домом не велось.

Как стало известно “МК”, руководитель столичного стройкомлекса Владимир Ресин лично запретил проведение на участке всех видов работ до официального согласования с инспекцией архитектурно-строительного надзора. Однако, по словам жильцов, в начале апреля на стройку пришли бульдозеры и стали рыть котлован. В нескольких квартирах появились трещины между плитами. А когда рабочие забивали сваи, стены трещали даже в домах через дорогу. В управе “Тверской”, куда пришли жаловаться жители, чиновники только развели руками и посоветовали идти в суд.

— Если после митинга власти не удовлетворят наши требования, мы для начала перекроем Садовое кольцо, а там еще что-нибудь придумаем, — говорят художники и артисты.


МЕЖДУ ТЕМ

Митинги и пикеты давно стали естественной формой общения горожан с правительством Москвы. Чуть ли не каждая крупная стройка вызывает протест. Различаются лишь формы его проявления.

В субботу в 10 часов утра жители дома №31 по улице Крылатская перегородили проезжую часть бревнами, выразив таким образом свое отношение к строительству новой грандиозной трассы — Краснопресненского проспекта. Напомним, что Краснопресненский проспект должен связать Новорижское шоссе с улицей Баррикадная. В районе элитного поселка Троице-Лыково сейчас начал работу проходческий щит, который уже к концу этого года должен выйти как раз в районе 31-го дома на Крылатской.

Но стройка — это еще что. Особенно жильцов возмутила вырубка деревьев на месте строительства — дескать, и так дышать нечем. Подоспевшие сотрудники ОМОНа быстренько оттеснили “бунтарей” на тротуар, и приехавшее районное начальство начало вести с ними беседу. Примерно через час зам. главы управы “Крылатское” г-н Мощенко убедил пикетчиков снять “баррикады”. Правда, перед этим ему пришлось сделать внушение: дескать, стройка ведется на законных основаниях и принесет москвичам огромную пользу. Переубедил ли он жителей Крылатского, неясно, но по крайней мере в начале двенадцатого проезжую часть полностью освободили.



Партнеры